NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Названа основная причина смертности москвичей
9 апреля 2010 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:21
Рубрики: Общество  
 
Основной причиной смертности москвичей являются болезни системы кровообращения - 56,6% всех случаев летального исхода. Таковы данные отчета территориального управления Роспотребнадзора по столице, на которые ссылается РБК. На втором месте - рак (19,8%), травмы и несчастные случаи - на третьем (6,3%).

Заболеваемость населения города злокачественными новообразованиями за последние 5 лет увеличилась в Москве более чем на 15%. "Инфаркт, инсульт и рак - это болезни мегаполисов. Стрессы на работе, малоподвижный образ жизни, курение - всё это крайне негативно влияет на здоровье", - отмечают столичные медики.

В то же время в последние годы в Москве, как и в целом по России, наметилась положительная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности - с 1994 года в городе смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в 2,5 раза. За последние годы также в два раза снизилась смертность матерей при родах.

Всего за период с 1994 по 2009 год показатель естественной убыли населения Москвы уменьшился с минус 9,6 до минус 0,4 на 1 тыс. населения. В целом по РФ этот показатель - минус 1,8 на 1 тыс. населения.

- Ученые: москвичи стоят на пороге мутаций

- Москвичей облучают все больше, но живут они все дольше

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что мегаполисы "съедают" до 5 лет жизни. Глава Роспотребнадзора при этом добавил, что точного суммарного показателя вреда мегаполисов пока не существует. По его словам, жизнь в большом городе создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с качеством воды, состоянием окружающей среды, насилием и травмами.

Одним из "доминирующих факторов влияния" он назвал состояние воздуха. В Москве при "практически остановленных заводах" его более всего загрязняет многотысячный парк автомобилей.

Еще один неблагоприятный фактор - качество воды. Кроме того, мегаполис, по заявлению главного санитарного врача, - рассадник многих инфекций. Именно здесь в первую очередь сконцентрирована ВИЧ-инфекция.

При этом Онищенко отметил, что главными факторами, которые отрицательно влияют на здоровье москвичей, являются "отсутствие здорового образа жизни" и гиподинамия.

Эксперты не согласны с мнением главного санитарного врача страны. Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов считает, что Москва сокращает продолжительность жизни в меньшей степени, нежели села.

"Не думаю, что кто-то специально подсчитывал такой показатель, - прокомментировал он слова Онищенко. - Для России сокращение на 5 лет жизни из-за вредности мегаполиса маловероятно. В России продолжительность жизни населения в городах выше, чем на селе. И чем больше город, тем продолжительность жизни выше, как и качество жизни, в частности из-за лучшей доступности здравоохранения".

Демограф уверен, что "более всего в положительном смысле в городе оказывает влияние высокое образование населения. Само население в мегаполисе с университетами и академиями более требовательно к санитарным нормам".

По мнению академика Российской академии медицинских наук Сергея Колесникова, на показатели смертности влияет множество природных и социальных факторов. Прежде всего это образ жизни, который формирует 50% состояния здоровья и генетические данные.

В Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России

Статистика показывает, что в Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России - 72 года. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране составляет 68 лет.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, за последние 12 лет в среднем москвичи стали жить на 9 лет дольше, тогда как в целом по России этот показатель увеличился всего на 1,5 года.

Больше всего долгожителей наблюдается в Центральном округе Москвы, хотя он и считается одним из самых загрязненных. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Исследователи связывают это с тем, что в ЦАО проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье.

В ряде районов города в последние годы наблюдается естественный прирост населения, обусловленный повышением уровня рождаемости и уменьшением смертности. В Зеленоградском административном округе - это район Крюково, в Северо-Западном - Куркино и Митино, в Западном - Крылатское и Ново-Переделкино, в Юго-Западном - Северное и Южное Бутово, в Юго-Восточном - Марьино и Некрасовка, в Южном - Братеево, Зябликово и Москворечье-Сабурово, в Восточном - Новокосино и Косино-Ухтомский, в Северном - Молжаниновский и Хорошевский районы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00