NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
января
pda
Поиск
Архив

В столице построят три новых вокзала
9 апреля 2008 г. | Время публикации 20:30 | Последние изменения 10 апреля 2008 г. 11:36
Рубрики: Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
 
Накануне на заседании московского правительства была утверждена генеральная схема развития московского железнодорожного узла. "Она очень необходима городу", - отметил мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно этой схеме, в Москве планируется построить новые вокзалы, один из них в районе станции Серп и Молот, возле метро "Площадь Ильича", второй вокзал - на площади трех вокзалов и третий - в зоне "Москва-Сити".

"У нас 210 км железнодорожных путей, однако таким транспортом перемещаются всего 8% от общего пассажиропотока в сутки. Есть зоны в городе, где в ближайшие 25 лет метрополитена не будет. Но почти в каждой из этих зон есть железная дорога", - сказал в свою очередь глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Согласно схеме планируется строительство транспортно-пересадочных узлов как на пересечении с Малым кольцом железной дороги, которое также будет использоваться под пассажирские перевозки, так и в районах Ховрино, Бескудниково, Лианозово и в Долгопрудном, где рядом расположен московский поселок Северный.

"Транспортно-пересадочные узлы должны иметь удобные станции типа метрополитена, иметь перехватывающие парковки и пересадки на другие виды транспорта", - сказал Кузьмин.

Он рассказал, что несколько товарных железнодорожных станций планируются к выводу из города, благодаря чему высвободится более 400 га городской земли, отметил глава Москомархитектуры.

По его словам, согласно схеме развития московского железнодорожного узла, планируется строить северный дублер Кутузовского проспекта над железнодорожными путями, а часть четвертого транспортного кольца также разместить над железной дорогой.

Помимо этого г-н Кузьмин отметил, что для снижения шума будут устанавливаться специальные щиты в жилых массивах, а в более чем в 1400 строениях заменят 11 тыс. окон на окна с повышенной шумоизоляцией.

На заседании Юрий Лужков заявил о необходимости увода в Москве железнодорожных путей в тоннели, сообщает "Интерфакс".

"Это очень интересная перспектива ? накрытие позволит уменьшить площади зон отчуждения, которые можно использовать, например, для строительства гаражей", - сказал Лужков.

Мэр отметил, что в ряде случаев железная дорога фактически "режет" город. "Например, в районе театра Гоголя, недалеко от Курского вокзала, можно опустить пути и дать хорошую возможность перемещаться москвичам с одной части района в другую", - сказал Юрий Лужков.

Кроме того, он заявил о необходимости снижать транзитные грузовые железнодорожные перевозки через Москву путем использования большого железнодорожного кольца, находящегося в области. Мэр предложил также выводить "грузовые дворы", территорию которых можно использовать для других целей, например, для жилищного строительства.

Последний раз генеральная схема развития московского железнодорожного узла утверждалась в 1983 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00