NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

С Театральной площади предложили убрать памятник Марксу
9 сентября 2009 г. | Время публикации 11:41 | Последние изменения 12:08
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме были высказаны предложения переместить памятник Марксу на Театральной площади в другое место. Этот "чужой человек даже не был в Москве", аргументируют свое решение инициаторы перемещения памятника.

Как передает "Интерфакс", за перенос монумента высказался член комиссии по монументальному искусству, архитектор Иван Казанский. "Такой памятник сам является разрушением, нужно выбрать для него другое место", - сказал Казанский. В ответ на это председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов предположил, что против переноса будут возражать историки. "Эти историки - демагоги. Этот памятник - политика, а Театральная площадь - история", - возразил Казанский.

Он намерен подготовить обращение по переносу памятника. "Что такое Маркс? Чужой человек. Немцы, англичане должны ставить памятник, а здесь (в Москве - прим. ред.) он даже не был", - привел доводы Казанский.

На том же совещании единогласно было одобрено предложение об установке на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта скульптурной композиции, посвященной жертвам геноцида армян. С такой инициативой выступил Союз армян России, за счет средств которого и будет производится установка. Скульптурную композицию разместят на территории строящегося кафедрального собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви.

Комиссия по монументальному искусству также дала согласие на перенос памятника адмиралу Ушакову в Южном Бутово на одноименном бульваре в более подходящее место, так как сейчас его визуальное восприятие закрывает линия легкого метро.

Кроме того, комиссия положительно решила вопрос о переносе бюста поэту Николаю Некрасову из Большого Харитоньевского переулка. Сейчас земельный участок, где стоит бюст, передан Высшему арбитражному суду РФ. Предполагалось перенести его к школе номер 613 на улице Чаплыгина, однако члены комиссии посчитали, что возле школы мало места для размещения памятника, предложив перенести его в "достойное, общедоступное место в пределах Садового кольца".

Также на заседании была одобрена идея установки патриарху Гермогену мемориальной доски у собора Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади.

Справка

Памятник Карлу Марксу на Театральной площади был заложен 1 мая 1920 года, а открыли монумент лишь в октябре 1961 года. Он представляет собой гранитную скалу, напоминающую по форме высокую трибуну, из которой вырастает фигура автора "Капитала". За эту работу скульптор Лев Кербель был удостоен Ленинской премии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00