NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
августа
pda
Поиск
Архив

Больше всего москвичей раздражают высокие цены и мигранты
9 октября 2009 г. | Время публикации 08:01 | Последние изменения 08:46
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Москвичей больше всего волнует рост цен, услуги ЖКХ, а также слишком большое число мигрантов. К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", проводившие опрос среди жителей столицы в преддверии выборов в Мосгордуму, намеченных на 11 октября. Результаты исследования размещены на сайте организации.

Социологи привели список более 30 проблем современной Москвы и попросили респондентов отметить те, что беспокоят их больше всего. Предлагалось выделить 5-6 негативных явлений.

Почти половина опрошенных на 1 место по степени важности поставили высокие цены, 44% отмечали рост стоимости услуг ЖКХ. Третьей самой раздражающий проблемой стал ответ: "Много кавказцев, выходцев из южных республик". Если 10 лет назад об этом говорили лишь 27% опрошенных, то сейчас 42%.

Ксенофобия в Москве всегда была довольно сильной, рассказал "Новым известиям" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. "Я бы сказал, что эта тенденция сохраняется на прежнем уровне, - пояснил он. – Что касается роста цен, то это отражение нынешнего кризиса, дороговизна потеснила другие проблемы".

Москвичей также беспокоят низкие заработки (30%), рост наркомании и алкоголизма (25%), расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (24%), рост безработицы (22%), коррупция (21%), большое количество бомжей и нищих (20%). Меньше всего горожан мегаполиса волнует организованная преступность, бандитизм (9 против 20% в 2000 году), ветхое жилье (8%), задержки выплат и зарплата (7%), произвол местных властей (6%), а также отсутствие зеленых насаждений (4%).

Однако, как отмечают эксперты, эти цифры вовсе не свидетельствуют о том, что власти Москвы хорошо справляются с ситуацией в городе. Просто проблема номер один сейчас - это именно дороговизна жизни, за ней все остальное видится менее значительным. "Москва - это безумно дорогой город, а проблемы, например, ветхого жилья все-таки волнует сравнительно небольшие категории населения, - говорит Лев Гудков. - Большинство устраивает то жилье, которое они имеют. То есть люди думают, хорошо бы расширить площадь, но это не настолько острый вопрос".

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов считает, что "высокие цены, проблемы с зарплатой - это в принципе характерно для всей страны. Но печально, что в Москве, которая является финансовым центром страны, эти проблемы стоят так же остро". Как отмечает Удальцов, еще одна проблема связана с тем, что потребительская сфера столицы ориентирована на людей с высоким достатком, которых в городе действительно много. Однако большинство жителей все же составляют граждане со средним и низким доходом, и они страдают от такого подхода.

Летом 2008 года социологи, опираясь на данные исследований, назвали современных москвичей аморфными, констатировав, что гражданская активность жителей мегаполиса упала до нуля. Москвичи возмущаются в основном на интернет-форумах.

Недовольные не готовы собраться вместе и продемонстрировать свое "нет" властям. Старшее поколение волнуют только льготы, а молодое – только они сами, утверждали социологи. Однако в декабре прошлого года, жителей столицы "реабилитировала" Общественная палата, поставив Москву на первое место в рейтинге общественной активности регионов.

Добавим, согласно недавним опросам "Левады-центра", почти 30% москвичей сомневаются, стоит ли идти на выборы. Более 60% склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Жители столицы не слишком высокого мнения о Лужкове, но каким должен быть новый мэр, не знают, говорят социологи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00