NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

C 17 ноября по Москве-реке можно прокатиться на ледоколе
9 ноября 2009 г. | Время публикации 08:58 | Последние изменения 13:28
Рубрики: Развлечения  
 
Cтоличная мэрия одобрила оригинальный проект, предложенный частными инвесторами. C 17 ноября по Москве-реке можно будет прокатиться на ледоколе. Точнее, на одной из пяти комфортабельных яхт ледового класса. Портом их приписки стал причал около гостиницы "Украина". В рамках ее реконструкции и запускается этот проект, пишет "Комсомольская правда".

Само обновленное здание с отелем сети Radisson Royal обещают открыть в марте будущего года. Созданная этой гостиничной сетью круизная компания и станет обслуживать ледоколы. Ходить по реке они будут круглый год. Как уверяют разработчики, корабли легко раскалывают лед толщиной до 10 сантиметров. В центре города река редко промерзает на большую глубину.

"За билет в 1 - 1,5 тысячи рублей пассажир получит двухчасовую прогулку по Москве-реке и на выбор - завтрак, обед или ужин в зависимости от времени поездки, - рассказала пресс-секретарь отеля Radisson Royal Moscow Надежда Спиридонова. - Подобного проекта с ледоколами нет ни в одной столице мира. Хотя экскурсионно-развлекательный водный транспорт сильно развит, к примеру, в европейских странах".

Московская ледовая флотилия состоит из пяти белоснежных красавцев под именами "Скарлет", "Фердинанд", "Бон Вояж", "Селебрити" и "Капелла". В их подводную часть корпуса встроены прожекторы, подсвечивающие воду.

Прогулочный маршрут проходит от Новоспасского монастыря до излучины у Дома правительства России.

Билеты можно будет купить как на причале около гостиницы "Украина", так и в специальных терминалах. Их установят в ближайшее время во всех крупных торговых и развлекательных центрах города.

По данным газеты "Ведомости", круизную компанию создали экс-совладельцы Черкизовского рынка Зарах Илиев и Год Нисанов. В проект уже инвестировано $10 млн. Окупаемость проекта — 10 лет, хотя до кризиса хватило бы и семи.

На Москве-реке функционирует около 100 судов, но большинство из них специализируется на ресторанных услугах и банкетах, полноценные перевозки проводятся только 3-4 месяца в году.

Водного такси в Москве не будет

Мэр Юрий Лужков признал утратившим силу постановление правительства города от 27 декабря 2006 года "О развитии водного такси в Московском регионе". Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, сказался кризис и отсутствие предложений со стороны организаций.

Вместе тем, в мэрии отметили, что власти отказываются от идеи создания водного такси лишь на время.

Для создания единой службы водного такси планировалось закупить 78 единиц флота: 12-местные суда, 5-местные катера, глиссеры и скоростные суда на подводных крыльях. Их планировалось использовать для шести целевых групп: туристов, отдыхающих, жителей коттеджных поселков, новобрачных, корпоративных пользователей и рыбаков.

Тариф за пользование судами в зависимости от типа колебался бы от 400 до 700 рублей в час. Предполагалось, что оборот этого рынка услуг составил бы порядка 8 миллионов долларов в год.

В мэрии давно пытаются задействовать переместить общественный транспорт на воду, чтобы разгрузить город от автомобильных пробок. Однако пока попытки не увенчались успехом.

Впервые идею запуска водных маршруток озвучили еще в июне 2006 года. Тогда речь шла о двух десятках катамаранов, которые будут вмещать до 50 человек и передвигаться со скоростью до 35 км/ч. Предполагалось также определить пять основных маршрутов, которые должны были согласовывать с движением наземного пассажирского транспорта.

А в 2007 году ГУП "Берега Москвы" ввел первые три экспериментальных маршрута водного такси, места в которых стоили 400-500 рублей, но как общественный транспорт они себя не оправдали. Эксперты в свою очередь предрекали, что с введением водного такси пробки появятся и на реке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00