NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

"Народные гаражи" могут подорожать из-за долгов властей
9 марта 2010 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 16:05
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Стоимость машиноместа в "народных гаражах", которое сейчас стоит 350 тысяч рублей, может вырасти из-за задолженности по прокладке коммуникаций, сообщил во вторник на заседании столичного правительства первый замглавы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Петр Аксенов.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", в прошлом году МОЭК "пошла навстречу с отсрочкой платежей за техническое присоединение", продлив выплату долга до апреля. Аксенов отметил, что только по Северо-Восточному округу столицы нужно заплатить 119 миллионов рублей, а всего по городу задолженность по программе составляет 1 176 миллиарда рублей. "Цифра серьезная, и в случае оплаты тарифа изменится и стоимость гаража", - сказал Аксенов.

- Покупатели "народных гаражей" жалуются, что их обдурили

- Водители: расходы на "народный гараж" превысят траты на автомобиль

Он также подчеркнул, что проблема не может решиться уже семь месяцев, хотя мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Федеральную службу тарифов. Специально созданная рабочая группа будет прорабатывать решение, которое позволит уложиться в ранее заявленную цену, добавил Аксенов. В то же время первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил, что 350 тысяч рублей - это максимальная стоимость машиноместа в "народном гараже". "Должна быть местная документация, участник программы "Народный гараж" должен получить счет за строительство машиноместа по себестоимости по городским государственным расценкам. Сумма 350 тысяч рублей - это потолок", - сказал он на заседании.

Высокая стоимость остается одним из главных аргументов против "народных гаражей". По мнению автовладельцев, и 350 тысяч рублей - слишком высокая цена для парковочного места под навесом, которым по сути является машиноместо в "наргаре". Столичные власти уже не раз говорили, что цены могут измениться - как в сторону уменьшения, так и в сторону повышения. Конкретные суммы ни разу не назывались.

Так, в сентябре прошлого года глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко заявил, что в 2010 году "народные гаражи" подорожают до 400-420 тысяч рублей. Он объяснил это тем, что в городе почти не осталось земельных участков без обременений. Однако в середине декабря Росляк заявил, что власти, наоборот, намерены "значительно" снизить стоимость "народных гаражей". Чиновник сослался на опыт Европы, где места на подобных стоянках стоят 4-5 тысяч евро, или в пределах 250 тысяч рублей.

Автомобилисты, купившие место в построенном гараже, жалуются, что строители крутят торговые наценки, машиноместа урезают до мизера, а чиновники и тут умудряются вымогать взятки. Выяснились и неожиданные для чиновников детали - например, широко разрекламированный первый "наргар" в Кожухово оказался коммерческим.

Власти нашли новый резон в пользу гаражей

Несмотря на все очевидные проблемы гаражной программы, включая срыв сроков строительства, чиновники продолжают давать новые обещания и находить новые плюсы "наргаров". В частности, по словам Юрия Росляка, гаражи могут защитить москвичей от шума железных дорог. В связи с этим он предложил застраивать многоэтажными паркингами зоны, прилегающие к путям.

Он отметил, что от железных дорог в городе много шума, и многоэтажные паркинги, в отличие от плоскостных, могли бы снизить его негативное воздействие на городскую среду. Жителям Восточного Дегунино это уже стоило трех детских площадок, которые были единственным оазисом этого экологически неблагополучного района.

Вместе с тем первый заммэра Владимир Ресин отметил, что "народные гаражи" не превратятся в колхозы, и насильного принуждения к участию в программе не будет. "Боже упаси реализовывать программу "Народный гараж" давлением на население. Зачем нам заставлять?" - цитирует главу стройкомплекса "Интерфакс". По его словам, не должно быть давления и на владельцев плоскостных гаражей с тем, чтобы на их месте воздвигнуть многоэтажные паркинги по себестоимости строительства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00