NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: разные кланы во власти уже делят наследство Лужкова
9 июня 2010 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Общество  
 
Среди различных властных группировок столицы резко обострилась борьба за наследство мэра Москвы Юрия Лужкова. Эксперты считают, что на место мэра претендуют кандидаты из силовых структур, столичные чиновники хотели бы видеть на этом посту одного из московских префектов. А администрация президента подобрала на замену Лужкову своего человека.

По мнению политологов, разразившиеся в последнее время скандалы с разгоном оппозиции на Триумфальной площади и сносом старинных зданий в Кадашах появились не случайно. Конфликты возникают по чьей-то воле, с масштабным освещением в подконтрольных федеральной власти СМИ. Создается впечатление, что власть готовит общественное мнение к смене московского руководства, пишет в среду "Независимая газета".

Эксперты больше не ставят вопрос о скорой отставке Лужкова, по их мнению, это уже неизбежно. Теперь интересно другое - кто займет его место. При этом все они сходятся в одном: кто бы ни стал новым мэром, это будет человек незаметный, "существенно ниже по статусу и самостоятельности, чем Лужков".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что на пост столичного градоначальника хотят поставить своего человека силовики. "Мне кажется, что все идет к появлению на этом посту представителя силового крыла", - говорит эксперт. Он также не исключает варианта, при котором приемником Лужкова станет представитель второго ряда префектов.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин в свою очередь считает, что президенту на этом посту нужен человек, которому он всецело доверяет. "Система выстроена так, что без контроля над Москвой реально обладать властью в стране нельзя. Идеально для Медведева было найти такого человека, которому он стопроцентно доверяет", - говорит эксперт.

По его мнению, таким кандидатом мог бы стать бывший глава администрации президента, нынешний председатель совета директоров АО "Норильский никель" Александр Волошин. И хотя, по словам Злобина, Волошин отказался от этого предложения, "не факт, что это окончательно". Эксперт считает, что Волошин сможет превратить Москву в международный финансовый центр.

Ранее источник, близкий к администрации президента называл в качестве потенциальных преемников Лужкова вице-премьеров Сергея Собянина и Александра Жукова и управделами президента Владимира Кожина. Но Жуков возглавит Олимпийский комитет России, а значит, уже не претендент.

Между тем, политологи отмечают, что Юрий Лужков в последнее время ведет некий "торг" с Кремлем. Мэр принялся за чистку рядов столичных чиновников, чтобы получить возможность "красиво" уйти с занимаемого поста в следующем году, когда истекут его полномочия.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00