Ряд московских объединений общественности, ратующих за сохранение культурно-исторических памятников, решили выступать единым фронтом под рабочим названием "Архнадзор". Активисты-одиночки и представители крупных объединений "охранщиков" привлекают внимание властей и общественности к объектам, которым грозит разрушение, и нередко им удается добиться их сохранения, пишет
"Газета".
Так, благодаря проекту
"Москва, которой нет", удалось отстоять Дом Поливанова в Денежном переулке - один из лучших памятников деревянной архитектуры первой трети XIX века. Возникший в 1999 году проект "Против лома" провел семь выставок об утратах, которые город понес с 1918 года. Работающие в Москве иностранные журналисты создали свое Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS).
По признанию организаторов MAPS, они настолько прониклись московской стариной, что не могли оставаться равнодушными к угрозе ее исчезновения и сейчас ведут мониторинг состояния памятников, приглашают европейских экспертов. Кроме того, MAPS выпустило книгой свой наделавший шуму доклад "Точка невозврата", посвященный утрате памятников.
-
Список архитектурных потерь Москвы пополняется-
"Коммерсант" составил рейтинг десяти главных архитектурных потерь МосквыКак сообщили инициаторы "Архнадзора", они не собираются заявлять о себе как протестном движении. "Наоборот, мы стремимся помогать всем, кто не имеет возможности влиять на все эти процессы. Наша работа должна быть конструктивной, чтобы не просто воду мутить, а предлагать какие-то конкретные действия", - отметил один из организаторов, архитектор, реставратор и главный редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев.
"Архнадзор" надеется, что к охране памятников подключатся горожане, которым небезразлична судьба города. Хотя, вопреки надеждам, таких активистов может стать меньше: недавно чиновники переложили задачу по сбору документов, необходимых для включения зданий в число охраняемых законом, на общественность.
С 1 января этого года для того, чтобы подать заявление об обнаружении здания, которое обладает признаками объекта культурного наследия, в числе прочих бумаг необходимо предоставить Москомнаследия историческую справку об объекте с указанием документальных и библиографических источников, а также обоснованием его историко-культурной ценности.
Однако необходимые документы можно найти лишь в архивах, куда простым гражданам попасть бывает довольно непросто, а порой и вовсе невозможно.