NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Имя революционера Войкова могут стереть с карты Москвы
8 октября 2010 г. | Время публикации 12:07 | Последние изменения 14:36
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Улицы Москвы и станция метро, названные в честь комиссара Уралсовета Петра Войкова, участвовавшего в расстреле царской семьи, возможно, будут переименованы, сообщил "Интерфаксу" в пятницу исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов. В то же время он опроверг сообщения ряда СМИ о том, что столичные улицы ждет массовое переименование.

Виноградов подчеркнул, что "спешки в таких вопросах быть не должно, любой вопрос с переименованием скрупулезно изучается". Что касается названий, в которых упоминается имя Войкова, то, по словам и.о. заммэра, этот вопрос "вполне может в последующем обсуждаться". "Нужно провести ряд консультаций, провести опрос местных жителей", - сказал он.

Чиновник напомнил, что вопрос по наименованию и переименованию улиц, территориальных единиц, станций метро рассматривает специальная городская межведомственная комиссия. Вопрос о переименовании "Войковских" улиц и станции рассматривался неоднократно, однако "пока комиссия не нашла веских аргументов для переименования, так как в старой Москве этих улиц и станции метро просто не было", отметил Виноградов.

Ранее радиостанция "Вести FM" со ссылкой на собственные источники сообщала, что столичные власти обсуждают вопрос о возвращении исторических названий целому ряду улиц. Среди них улицы 1905 года, Красная Пресня, Люсиновская, Шухова, Фучика, Гашека, Образцова, Дурова, Краснопролетарская, Делегатская, Достоевского, Гиляровского, Щепкина, Суворовский и Гоголевский бульвары, улица Правды. Говорилось, что изначальные названия могут также получить проспект Мира и старые части Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов.

Столичные улицы начали массово переименовывать после революции. Этот процесс продолжался почти весь советский период. Так, в 1918 году Большая Пресненская улица стала Красной Пресней. Пименовская улица в 1929 году превратилась в Краснопролетарскую, в 1931 году Воскресенская улица стала улицей 1905 года, 2-ю улицу Ямского поля в 1934 году переименовали в улицу Правды. Божедомский переулок в 1940 году стал Делегатской улицей.

Ленинградский проспект раньше носил название Петербургского тракта, шоссе Энтузиастов - Владимирского. Проспект мира был 1-й Мещанской улицей, Люсиновская - Малой Серпуховской. Начальная часть Ленинского проспекта раньше была Большой Калужской, Кутузовский проспект - Можайским шоссе.

Историки и правозащитники обрадовались рано

Между тем историки и правозащитники горячо поддержали идею возвращения улицам исторических названий. Историк Андрей Светенко в эфире "Вести FM" отметил, что советские названия, особенно образованные от фамилий революционных деятелей, "зовут нас костяной рукой из могилы".

"Конечно же, на карте Москвы не должно быть мест, улиц, станций метро, связанных с именами тех людей, которые были организаторами и участниками террора", - сказал "Интерфаксу" глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. При этом он отметил, что не стоит забывать и об именах других советских деятелей, которые, по его словам, "имели отношение к убийствам тысяч". В качестве примера Рогинский назвал Клима Ворошилова и Анастаса Микояна.

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что в Москве не должно быть улиц, носящих имя революционного деятеля Петра Войкова. "Я всегда говорил, что в Москве не должно быть имени Войкова. Это человек, который расстреливал детей, расстреливал царскую семью", - заявил он. Москвин-Тарханов напомнил, что у Войкова была партийная кличка Интеллигент. "Хороший интеллигент, который расстреливал детей. Такого интеллигента нам не нужно", - сказал глава комиссии.

Многие эксперты между тем считают массовое переименование улиц и других столичных объектов бессмысленным. Кроме того, любое переименование стоит денег. Каждую смену имени в Роскартографии оценивают в сумму от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Но даже несмотря на то, что в масштабах города это не очень большие расходы, возникает вопрос: так ли нужно тратить эти деньги в разгар кризиса? В Москве есть и много улиц с трудно произносимыми и запоминаемыми названиями, однако от них избавляться не спешат.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00