NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Пассажиров аэропорта "Домодедово" перед полетом успокаивают ароматерапией
8 ноября 2011 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 12:39
Рубрики: Общество  
 
В столичном аэропорту "Домодедово" теперь пахнет розами, мятой и лавандой. Руководство компании решило воспользоваться технологиями аромамаркетинга, чтобы пассажирам было приятно находиться в здании аэропорта. Однако ароматерапевты опасаются, что эти инновации могут вызвать у посетителей аллергическую реакцию, пишут "Московские новости".

Для аэропорта "Домодедово" специально были созданы четыре аромата, призванные "снимать напряжение перед полетом и создавать позитивный настрой на предстоящее путешествие". Директор по связям с общественностью компании "Аромамедия" Андрей Щемелинов отметил, что "в аэропорту пассажиры находятся чаще всего в напряженном состоянии, цель ароматизации аэропорта - немного расслабить людей". По его словам, на регистрации распыляются одни ароматы, в зале ожидания перед выходом на посадку - уже другие. Композиции состоят из множества элементов. Для ароматизации зоны регистрации акцент был сделан на тех элементах, которые помогают сосредоточиться, а в накопителе - наоборот, расслабиться. "Мы использовали только натуральные масла, и концентрация их очень небольшая, чтобы запахи не казались навязчивыми и не раздражали посетителей", - рассказал Щемелинов.

В одном из ароматов используются эфирные масла душистой герани, кедрового дерева, кипариса, жасмина, имбиря, можжевельника, красного тимьяна, чайной китайской розы, цветов альпийского дрока и кардамона, сообщили в пресс-службе аэропорта "Домодедово". Другая эфирная композиция состоит из мелиссы лекарственной, розмарина, кедрового дерева, листьев эвкалипта, тимьяна, сосновых игл, ветивера, бергамота, марокканской ромашки, розового дерева, душистой герани, цветков лимона, сандалового дерева, голубой нежной лаванды и майорана.

Некоторые ингредиенты этих ароматических композиций вызвали беспокойство у ароматерапевта Елены Бурматовой. Ароматы хвойных деревьев обостряют некоторые болезни, например, мочекаменную, а тимьян может повысить давление, отметила специалист. Она также подчеркнула, что реакция на запахи у разных людей неодинаковая, то, что покажется одному очень приятным ароматом, вызовет у другого головную боль или аллергическую реакцию. "Реакция людей на запахи очень индивидуальна, не знаю, имеет ли смысл ароматизировать такие большие общественные пространства", - сказала Бурматова.

Впрочем пресс-служба аэропорта утверждает, что композиции продуманы очень тщательно и "внешне взаимоисключающие оттенки ароматов гармонично сливаются в эфирное единство деликатности". В одном из ароматов, например, соединяются ваниль, мандарин, бергамот и разные сорта мяты. Пока парфюмерными инновациями наслаждаются только посетители VIP- и бизнес-зала аэропорта. Причем, по словам Андрея Щемелинова, эти пассажиры не жалуются на новшество.

В ближайшее время расслабляющими запахами планируют наполнить воздух всего аэропорта. "Ароматизация общественных пространств - это модный тренд. В европейских городах "ароматерапию" используют в метрополитене, в зданиях ЖД-вокзалов. Есть даже специально направление - аромамаркетинг. Запахи напрямую воздействуют на эмоции, тем более, что другие органы чувств, например, зрение и слух у современного человека загружены: он же постоянно что-то слушает или смотрит в различные экраны", - рассказал Щемелинов.

Ароматехнологиями различные компании пользуются в первую очередь для создания собственного имиджа, пояснила специалист по рекламе компании "Ларом", работающей в сфере аромамаркетинга, Надежда Локонова. "Свой аромат коммерческой организации нужен для того, чтобы выглядеть более привлекательно в глазах клиента, чтобы, например, приятный запах розы или сандала ассоциировался именно с ней", - сказала она. Андрей Щемелинов согласился, что там, где применяется ароматизация, у клиентов повышается "процент лояльности" и компания получает довольного пользователя.

Между тем один из москвичей, с которым поговорили в "Домодедово" журналисты издания, заявил, что его не радуют "благоухающие новшества". "По пробкам два часа до аэропорта, там суматоха, минералка за сто рублей, а еще и что-то воняет под носом. Совсем озвереть можно. Пусть лучше "подправят" запах в зале прилета: натуральный аромат родного города иногда бывает слишком терпким", - сказал собеседник газеты.

Напомним, в международном аэропорту "Шереметьево" появился передвижной слипбокс - капсула с кроватью, где можно отдохнуть в ожидании рейса после прохождения паспортного контроля. Пока что это единственная подобная конструкция в аэропорту. Впоследствии капсулами сна могут оснастить железнодорожные и автовокзалы.

А в терминале "Аэроэкспресс" уже работает капсульный отель на 66 компактных номеров. Заселиться туда пассажир может только до прохождения паспортного контроля и минимум на четыре часа. Самый экономичный номер обойдется в 1490 рублей на человека, каждый следующий час - в 300 рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00