NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Студенты вывесили на здании журфака МГУ баннер в поддержку Олега Кашина
8 ноября 2010 г. | Время публикации 17:06 | Последние изменения 17:36
Рубрики: Общество  
 
Студенты факультета журналистики в понедельник провели собственную акцию в поддержку избитого журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на блоги, студенты заперлись в одной из аудиторий на третьем этаже здания и вывесили в окно шестиметровый баннер с надписью "Кто избил Кашина?"

Спустя 10 минут после появления плаката служба безопасности факультета сняла его. "У нас на здании был плакат, но так как здание является памятником архитектуры, он был снят", - сказала РИА "Новости" сотрудница пресс-службы факультета. По ее словам, авторы плаката пока неизвестны. Участники акции успели убежать до появления сотрудников охраны факультета.

Между тем, согласно информации, размещенной в социальной сети "ВКонтакте", ответственность за проведение акции взяла на себя студенческая организация "Другой журфак". "Наш факультет журналистики, как и все журналистское сообщество, сожалеет об избиении журналиста Кашина", - заявила сотрудница пресс-службы журфака. В настоящее время занятия на факультете проходят в обычном режиме.

Организация "Другой журфак" появилась в знак протеста против выпуска календаря ко дню рождения премьер-министра России Владимира Путина, для которого 12 студенток сфотографировались в нижнем белье. "Несмотря на созвучное название с проектом "несогласных", акция будет носить гражданский, а не политический характер", - написала в своем блоге одна из организаторов "Другого журфака".

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

По мнению председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, "есть серьезные шансы найти нападавших" на журналиста. По делу допрошены более 30 человек из числа очевидцев, коллег, родственников и знакомых Кашина. Следствие изучает его публикации, переписку в интернете, устанавливает круг знакомых, деловые и личные контакты.

Между тем коллеги Кашина рассказали, что следователи на допросах задавали им некомпетентные вопросы. Например, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет. По словам допрошенных, у них интересовались, знают ли они "Бекетова, овоща", и "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00