NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
августа
pda
Поиск
Архив

Главный по раскопкам в Москве вступился за "невидимых" археологов на Тверской
8 июня 2016 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 16:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев похвалил градозащитников за заботу о судьбе древних находок на Тверской улице, но отметил, что они видят только "вершину айсберга" и не обладают необходимыми археологическими знаниями, чтобы судить о происходящем. По словам Кондрашева, работа над проектом ведется около полугода, а археологи привлекались еще на стадии "исходно-разрешительной документации", указывая, "какие именно трассы и проведение коммуникаций наносят минимальный ущерб культурному наследию".

"А на стадии уже самой реконструкции, когда заранее не было принято какое-то решение, проводятся оперативные археологические исследования – это общемировая практика – и принимаются решения "с колес", - рассказал Кондрашев в интервью "Интерфаксу". Он заверил, что археологи находятся на всех объектах реконструкции и одеты в те же строительные жилетки и каски, что и остальные рабочие.

"То, что многие коллеги-общественники нас не идентифицируют, не значит, что нас там нет. <...> Очень многие коллеги, попив кофейку с нашими археологами, потом пишут посты: "Какое горе, там нет археологов". А мы знаем точно, что они только что встречались", - сказал Кондрашев. По его словам, с точки зрения археологии в рамках реконструкции улиц ничего не нарушается. "У нас девиз такой: исследовать и инспектировать надо все, сохранять по возможности все, разбирать то, что только невозможно сохранить", - отметил собеседник агентства.

Говоря о найденных при раскопках объектах, Кондрашев выступил за музеефикацию ограды Страстного монастыря, части стены Белого города на Хохловской площади и части мостовых. Также планируется открыть часть стены Китай-города и мостовые древнейшей московской улицы в Зарядье.

Предположения о том, что на Тверской были найдены своды храма Дмитрия Солунского, Кондрашев подверг сомнению. По его словам, археологи склоняются к тому, что фундамент, о котором идет речь, является частью дворовой усадьбы сенатора Чернышева XVIII века. "Нам все время говорят: куда дели своды? Это никакие не своды. Это специальный технический прием, чтобы фундамент как можно большей площадью опирался на грунт. Для этого делались арки, они назывались подпружные. <...> Сводов там не было никогда. Тем более, что это якобы своды храма. Это вообще смешно, сами своды были выше, здесь речь идет о подземных конструкциях", - прокомментировал главный археолог.

Кондрашев одобрил идею движения "Архнадзор" установить общественный контроль над реконструкцией исторических мест, но подчеркнул, что "ни какие-то эмоции, ни политические лозунги здесь не нужны, а только профессиональная точка зрения. Мы приветствуем всякую критику, но она должна быть точна и конструктивна". По словам специалиста, принцип создания общественного совета по сохранению культурного наследия обсуждается с Общественной палатой и общественными организациями.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00