NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Экоактивисты попросили концерн Daimler спасти от "экоцида" лес под Солнечногорском
8 июля 2016 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Экология  
 
Жители Солнечногорского района Московской области организовали сбор подписей в адрес правления автоконцерна Daimler AG с просьбой оказать содействие в борьбе с "коррупционным проектом", из-за которого был уничтожен огромный участок леса. Как отмечается в петиции, опубликованной на портале Change.org, масштабы вырубки в этой части Подмосковья "образуют состав преступления против человечества - экоцид".

Как сообщалось ранее, когда-то земли принадлежали Министерству обороны РФ, а затем попали в программу по развитию инфраструктуры в Подмосковье. В декабре прошлого года местные жители заметили возле леса скопление техники и пожаловались в связи с этим в Министерство охраны природы. Ведомство в ответ заверило, что беспокоиться за лес не нужно: проходит "плановая чистка короеда". Весной выяснилось, что леса там уже попросту нет, а на его месте появится "Индустриальный парк Есипово", где Daimler откроет производство автомобилей Mercedes.

"Конечно, хочется завод. Но почему обязательно в последнем еловом лесу? У нас полно мест со свалками. Рекультивируйте их, ответственный бизнес должен участвовать в таких проектах! Они должны поставить условие, чтобы земля под строительство не была в "зеленой зоне". Если поднимется большой скандал, они ничего не будут делать. И через пару лет там снова будет тайга. Пока земля не уничтожена, мы не опускаем руки", - прокомментировала для DW планы Daimler активистка Евгения Чирикова.

Корреспонденту портала в "Мерседес-Бенц РУС" (дочерняя компания Daimler) рассказали, что окончательное решение по заводу еще не принято, однако протесты экоактивистов не окажут влияния на выбор Daimler. "В рамках нашей стратегии развития мы следим за тем, чтобы текущая производственная сеть максимально отвечала вопросам рынка. Решение о том, чтобы заниматься производственным проектом, принимали люди, которых и избирали эти жители. Если вся формальная документация в порядке, что мы можем сказать? Я вполне понимаю этих людей, у них дачи и многое другое. Но власти уже приняли решение, там в любом случае будет индустриальный парк, а наше производство очень экологичное, и мы надеемся, что наш приход даст много плюсов", - отметил представитель концерна Андрей Родионов. Подмосковные власти же настаивают на полной законности вырубки: территория, выделенная под "Есипово", всегда относилась к категории промышленного пользования, а не к лесному фонду.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00