NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Остановить сносы в столице все сложнее: архитектурные потери 2015 года
8 января 2016 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Школа Зои и Александра Космодемьянских | Moscow-Live.ru
Эпидемию сносов в столице становится все сложнее остановить. В 2015 году были уничтожены доходные дома Привалова и Михайлова, школу, где учились Зоя и Александр Космодемьянские, снесли, чтобы заменить новоделом, а в Королёве полностью уничтожили Дом Стройбюро. Между тем прокуратура предложила ликвидировать "сносную комиссию", посчитав ее деятельность "административным барьером". NEWSmsk.com предлагает обзор наиболее значительных архитектурных утрат минувшего года.

Разрушение памятников архитектуры началось уже в новогодние праздники. 3-4 января 2015 года на Болотной площади разрушили два старинных дома. Одно из них, строение номер 10, было последним сохранившимся корпусом комплекса винно-соляного двора, снесенного в 1920-1930 годы, и могло относиться к 18 веку. Вопрос о его демонтаже поднимался на заседании "сносной комиссии", но, по данным градозащитников, результаты голосования так и не были оглашены. Соседнее строение, номер 11, на комиссии и вовсе не рассматривалось.

А 10 января на горячую линию Департамента культурного наследия поступил сигнал о сносе фасада бывшего литейного цеха завода ЗИЛ 1930-х годов постройки по адресу: улица Автозаводская, дом 23, корпус 4. Инспекторы Департамента выехали на место и выяснили, что фасад был снесен самовольно тяжелой техникой. При этом частная охрана попыталась помешать инспекторам, остановить работы и вывоз руин удалось только при помощи полицейских.

16 января очевидцы сообщили о начале сноса доходного дома Привалова на Садовнической улице ради строительства подземной парковки многофункционального офисного центра. Решение о сносе было принято несмотря на то, что в Министерство культуры были отправлена экспертиза о признании комплекса памятником культуры. Ведомство, однако, не признало ансамбль историко-культурным памятником из-за неправильно оформленных документов. Спасти здание пытались Мосгордума, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, писатели, различные партии, градозащитники и общественные деятели. А представители партии "Яблоко" требовали уволить главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. Сам Хуснуллин назвал дома Привалова "помойкой".

4 февраля история повторилась - на Большой Дмитровке, 9 начался снос доходных домов Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков. Несмотря на то, что, что Мосгорнаследие предписало остановить работы, снос продолжился и возобновлялся каждый раз после успешных попыток градозащитников помешать демонтажу. 8 марта в центре столицы сгорел доходный дом Сибирякова, несколько лет назад признанный архитектурным памятником.

Тогда же получила продолжение и история с Домом Стройбюро в подмосковном Королеве: 7 марта к зданию прибыли восемь самосвалов и два экскаватора. В тот день градозащитникам удалось остановить работы, но в ночь на 8 марта техника вернулась, и под вечер Дом снесли практически полностью. Рабочие отказались предъявить какие-либо документы и попытались возложить ответственность за снос на фонд "Новый Иордан", планировавший отреставрировать здание и создать в нем просветительский центр. В адрес градозащитников, которые пытались помешать сносу, раздавались угрозы, а само здание сносили без соблюдения техники безопасности. Впоследствии по факту сноса было возбуждено уголовное дело, однако наказание понесли лишь шестеро местных полицейских.

В марте также получила продолжение история со сносом школы, где учились Зоя и Александр Космодемьянские. Конструктивистское здание является памятником истории федерального значения, но много лет пребывало в запустении и несколько раз горело. Снос начался в сентябре 2014 года, к марту было полностью снесено левое крыло и большая часть центрального здания, на месте которого выстраивают бетонный новодел. По словам градозащитников, значительная часть предмета охраны здания уже исчезла, включая мемориальную комнату Зои Космодемьянской.

31 июля на троллейбусной станции "Лужники-Южная" снесли историческую диспетчерскую, входящую в состав последнего из четырех остановочных павильонов Москвы, построенных в 1950-х годах. В состав постройки в стиле сталинского классицизма входили изящный ажурный навес для пассажиров, оформленный в стиле лучших павильонов ВДНХ и станций московского метро, и примыкающее к нему здание диспетчерской. Несмотря на культурную ценность, павильону отказали в присвоении охранного статуса.

В День города в Лефортово спешно снесли мемориальный госпиталь Красного креста времен Первой мировой войны. Застройщик настаивал, что трехэтажное кирпичное нежилое здание не эксплуатируется, находится в аварийном состоянии и не имеет архитектурной ценности. Еще один памятник - усадьба XVII века, известная как палаты Пожарского, дом Орлова-Денисова и усадьба графа Ростопчина - рискует полностью разрушиться в течение зимы: ни один из ее многочисленных хозяев так и не взялся за реставрацию.

На фоне этих и других событий прокуратура и столичные власти вынесли представление о ликвидации так называемой "сносной комиссии": в прокуратуре посчитали, что ее решения "создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество". Градозащитники отметили, что благодаря работе комиссии жители узнавали о планах по сносу заранее, что в некоторых случаях позволяло предотвратить снос какого-либо ценного объекта. Если ходатайство прокуратуры будет удовлетворено, это решение фактически снимет последние барьеры для уничтожения исторических зданий в охранных зонах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00