NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В кризис резко возросло число уголовных дел в отношении подмосковных чиновников
8 января 2010 г. | Время публикации 08:30
Рубрики: Криминал  
 
Сообщения о расследованиях в отношении подмосковных властей начали появляться почти ежедневно, а то и по несколько раз в день. Некоторые политологи столь пристальное внимание правоохранительных органов объясняют "копанием" под губернатора области Бориса Громова. Другие считают, что чиновники просто "зарвались".

Рекорды по коррупции бьет Пушкинский район. Еще в конце 2008 года на местных чиновников было заведено 15 уголовных дел, но ни одного из них еще не арестовали. Вместе с бывшим главой района Владимиром Башкирцевым во всех публикациях фигурирует Михаил Рузин, занимавший пост советника по экономическим вопросам.

По журналистской версии, как только Рузин появился в Пушкине, финансовые счета городского Водоканала, Пушкинских теплосетей, ЕРКЦ, местного пенсионного фонда и, видимо, ряда других структур перекочевали в краснодарский банк, где Рузин занимал одну из руководящих должностей. СМИ писали, что это чистая калька с американского способа поглощения предприятий.

2 февраля 2009 года по обвинению в превышении должностных полномочий от должности был отстранен мэр Сергиева Посада Сергей Персианов. Он незаконно передал частной коммунальной компании во временное управление 218 жилых домов. Также чиновник от имени администрации заключил мировое соглашение с коммерческой фирмой, передав ей в собственность здание ресторана "Золотое Кольцо". В результате в бюджет города не поступило 19 миллионов 990 тысяч рублей. Персианов вины не признал и выразил уверенность, что поступил "выгодным для населения образом".

13 февраля СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении главы Пущино Анатолия Афанаскина по двум статьям - "присвоение или растрата" и "превышение должностных полномочий". По данным следствия, в 2007 году Афанаскин от имени администрации заключил несколько муниципальных контрактов с одной из фирм, которая должна была приобрести и поставить в общежитие спортивной школы мебель и оборудование на общую сумму 3,7 миллиона рублей.

Товар так и не был поставлен, однако Афанаскин подписал акты приема-передачи, в результате чего на счет "заведомо для него фиктивных коммерческих структур" были перечислены бюджетные средства. В ноябре чиновнику было предъявлено обвинение только по одной статье - "превышение должностных полномочий".

В феврале также были задержаны глава города Белозерского (Воскресенского района Московской области) и руководитель Фонда содействия и развития района. Чиновники получили 13 миллионов 300 тысяч рублей от заместителя гендиректора крупного агентства недвижимости за изменение целевого назначения земель, находящихся в ведении муниципального образования.

10 марта глава подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков был обвинен в получении взятки в 750 тысяч долларов. Организация получения взятки вменялась руководителю городской Торгово-промышленной палаты Сергею Титенку.

По данным следователей, Булгаков намеренно затягивал продление контракта с застройщиком жилья и оформлением земельных участков в аренду. В результате строительство встало. Таким образом бывший мэр Красноармейска вынудил предпринимателя начать переговоры по продлению контракта со своим знакомым - Титенком. За это бизнесмен должен был отдать 3% от суммы контракта, то есть порядка 9 миллионов долларов.

В июне Булгаков и Титенок были приговорены к 7,5 годам заключения в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей.

В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении главы Щербинки Сергея Дубинина, подозреваемого в превышении должностных полномочий. По данным СКП РФ, чиновник незаконно предоставил коммерческой организации в аренду под жилищное строительство земельный участок площадью 13 гектаров, расположенный в районе Барыши.

При этом он знал, что данный участок относится к объектам государственной собственности, и продал эту землю рыночной стоимостью 35 миллионов рублей почти в 200 раз дешевле. В августе Дубинин был временно отстранен от должности.

Не обошлось и без трагических случаев. В мае покончил с собой первый замглавы администрации города Бронницы Михаил Калистратов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье "служебный подлог". Он подозревался в перечислении около 190 миллионов рублей за строительно-монтажные работы на счет фирмы-однодневки.

В том же месяце против главы Королёва Александра Морозенко было возбуждено уголовное дело по подозрению в отказе сотрудничать со Счетной палатой. По версии следствия, с мая по ноябрь 2007 года, когда ведомство проводило контрольные мероприятия в Королёве, сотрудник инспекции неоднократно запрашивал у Морозенко, в том числе и в письменной форме, инвестиционные контракты с дополнительными соглашениями, действовавшие в 2006-2007 годах. Однако в предоставлении документов было неправомерно отказано. В августе Морозенко отстранили от должности.

В июле с поличным был задержан глава Озёрского муниципального района Московской области Сергей Козлов. Он получил от бизнесмена взятку в 5 миллионов рублей за организацию заведомо незаконного конкурса по реализации муниципального имущества - детско-подросткового оздоровительного лагеря "Лесная поляна".

Немногим позже во время получения взятки поймали и главу города Озёры Артура Шматко. По данным расследования, чиновник потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 3,5 миллиона рублей за оказание помощи в оформлении в собственность земельного участка площадью в 1 га, расположенного под зданием.

Примечательно, что в момент задержания Шматко находился в автомобиле Porsche Сayenne, который числился в угоне, документов на машину у чиновника не было.

Фигурантом ряда крупных скандалов неоднократно являлся и глава Клинского района Александр Постригань. Но по меньшей мере дважды возбужденные против него дела закрывались. В сентябре 2009 года чиновника заподозрили в намерении незаконно продать дом быта, под которым находится военный бункер.

На продажу участка со зданием требовалось разрешение федеральных властей. Однако, как сообщали местные СМИ, глава района перевел это здание из федеральной собственности в муниципальную еще в 2007 году, причем якобы сделал это с помощью своей супруги Елены Постригань, возглавлявшей местную регистрационную палату.

Журналисты утверждали, что после выставления дома быта на аукцион, ФСБ обратилась в клинскую горпрокуратуру, которая предупредила администрацию города и района о незаконности продажи здания. Оно было снято с аукциона. По материалам проверки областное следственное управление возбудило 3 сентября уголовное дело. Однако уже через несколько дней его закрыли как незаконное.

В октябре и ноябре в криминальных сводках оказалась "верхушка" Серпухова. Сначала на взятке поймали замглавы администрации Серпуховского района Елену Базанову. Она обвиняется в вымогательстве 11 миллионов рублей у предпринимателя за передачу в собственность земельного участка. Вслед за ней в получении взятки был заподозрен и сам глава района Александр Шестун.

Выяснилось, что в сентябре 2007 года в администрацию обратился гражданин по поводу своих земельных участков общей площадью не менее 75 га, расположенных в районе деревни Лужки сельского поселения Данковское Серпуховского района. Гражданин подал заявление с просьбой перевести земли из категории сельскохозяйственных в категорию земель для дачного строительства. Получив заявление, Шестун и Базанова потребовали передать им земельные участки площадью 4 га, оформив их договорами дарения на третьих лиц.

Оказавшись под следствием, Шестун записал несколько видеообращений к президенту Дмитрию Медведеву и жителям Серпуховского района. Чиновник пытался доказать, что его хотят отстранить от должности коррумпированные следователи.

В начале ноября стало известно, что экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова обвиняют в хищении из казны более 3 миллиардов рублей. Он организовал аферу, благодаря которой различные муниципальные унитарные предприятия получали из бюджета деньги в виде погашения вымышленных задолженностей по ЖКХ.

В тот же день отчитались в заведении уголовных дел на двух подмосковных чиновников, которые оформляли на работу "мертвых душ" и присваивали их зарплаты. Журналисты приняли одного из них за мэра Химок Владимира Стрельченко. Сообщалось, что он якобы арестован и вывезен из больницы в СИЗО. В течении нескольких дней информация обрастала новыми подробностями, но в конце концов была официально опровергнута.

Обыски в офисе администрации Химок и выемки документов действительно проводились, но следователи интересовались не Стрельченко, а главой микрорайона Сходня - Фирсановка Георгием Годлевским. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По версии следствия, чиновник и бизнесмен вымогали у предпринимателя 2,2 миллиона рублей, обещая помочь с арендой земельного участка под строительство торгового центра.

23 ноября Мосгорсуд приговорил бывшего мэра города Старая Купавна Ногинского района Подмосковья Анатолия Плешаня к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по статье "получение взятки в крупном размере". Плешань требовал у предпринимателя 150 тысяч долларов и 2 миллиона рублей за помощь в получении согласия от местных жителей на строительство 17-этажного дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00