NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Защитники Химкинского леса подают заявку на проведение городского референдума
8 января 2009 г. | Время публикации 17:35 | Последние изменения 27 января 2009 г. 18:23
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Митинг в защиту Химкинского леса | ecmo.ru
Михаил Бекетов | ecmo.ru
Защитники Химкинского леса, объединенные в движение "Экооборона", рассчитывают добиться проведения в марте городского референдума по вопросам, связанным со строительством трассы "Москва-Санкт-Петербург" и прокладкой в город метро. "Сразу после новогодних праздников мы подадим в избирком заявки", - сообщила "Интерфаксу" представитель неформального движения Алла Чернышева. По ее словам на один референдум планируется вынести вопрос о запрете органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать решения по строительству автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" на территории лесопарка. Также на обсуждение горожан планируется вынести призыв к органам местного самоуправления направить обращение в правительство Москвы с просьбой провести в город Химки метро. Впервые о возможности проведения референдума защитники Химкинского леса заговорили в начале декабря.

После рассмотрения заявок избирком передаст их в Совет местных депутатов, который в свою очередь на протяжении 30 дней принимает решение и ставит о нем организаторов в известность. "Если решение будет положительным, мы в течение 20 дней должны собрать 6000 подписей (5% населения Химок) за то, чтобы провести эти референдумы. Собранные подписи снова направляются в избирком, и далее население голосует, как на выборах", - отметила Алла Чернышева. По ее словам, в идеале референдум состоится 1 марта, одновременно с выборами главы города". Представительница движения также сказала, что "самое классическое решение транспортной и, соответственно, экологической проблемы в Химках - это прокладка метро". "Оно существенно снизит нагрузку на трассу, что особенно актуально с учетом располагающегося в нашем городе международного аэропорта "Шереметьево", - подчеркнула Чернышева.

Напомним, активисты движения в защиту Химкинского леса выступают против строительства участка платной автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории Химок. По их мнению, это повлечет за собой вырубку на большой площади реликтового леса.

Лидером кампании по защите леса стал главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Многие полагают, что именно эта деятельность стала причиной покушения на его жизнь. Нападение на Бекетова было совершено 13 ноября. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. До недавнего времени его состояние было крайне тяжелым, он перенес несколько сложных операций. По факту избиения Бекетова возбуждено уголовное дело.

В конце декабря появилась информация о том, что глава Химок Владимир Стрельченко подписал постановление, отменяющее его собственное распоряжение 2005 года, которое касалось строительства участка платной автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории Химок. Постановление Стрельченко опубликовано в газете "Химкинские новости", однако тогда в пресс-службе администрации городского округа не подтвердили, но и не опровергли информацию о подписании документа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00