NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Подмосковный бизнесмен построил дом на месте памятника архитектуры
8 февраля 2010 г. | Время публикации 17:38
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В подмосковном Серпухове местный депутат и бизнесмен выкупил полуразрушенное здание солодовенного завода 18 века, и построил на его месте четырехэтажный дом. В администрации города его действия настойчиво оправдывают: бизнесмен якобы "просто не знал", что выкупил памятник архитектуры федерального значения, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва".

Во время стройки исчезли сводчатый этаж и арочные перекрытия, которые представляли историческую ценность. "К XIX веку памятник стал разрушаться. И практически от памятника федерального значения ничего не осталось. Это только нижний сводчатый этаж, фундамент, арочные перекрытия, проемы", - рассказала заместитель начальника управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации Серпухова Нина Мельникова.

Завод стал памятником архитектуры в конце 20 века за тот самый сохранившийся сводчатый этаж, арочные перекрытия и проемы. Несмотря на это, депутат начал его перестраивать на глазах у местных чиновников. Контрольная проверка показала, что памятник промышленной архитектуры 18 века практически полностью разрушен.

В серпуховской администрации заявили, что прежний собственник, продавая здание, якобы скрыл, что завод является памятником. Однако в областном министерстве культуры говорят, что это неправда: предпринимателя заранее предупреждали о невозможности реконструкции.

По словам завотделом государственного учета и контроля над сохранением и использованием объектов культурного наследия ведомства Евгения Зайчикова, обращение к собственнику и властям Серпухова о приостановке работ остались без внимания. Министерство обратилось в прокуратуру и подало иск в суд с требованием восстановить историческое здание завода.

В плачевном состоянии находится и еще один подмосковный памятник истории и культуры - усадьба князей Вяземских 18 века. Полуразрушенная постройка 20 лет числится на балансе бумажной фабрики как "незавершенное строительство". Пока подмосковные власти ищут инвестора, местные дачники выбивают из здания камни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00