NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия утвердила требования к кварталам реновации и отделке квартир
8 августа 2017 г. | Время публикации 13:19 | Последние изменения 14:16
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил базовые требования благоустройства районов и стандарт отделки квартир по программе реновации. Соответствующие постановления приняты на заседании президиума правительства Москвы, пишут "Ведомости".

"Очень важно принять соответствующие стандарты и благоустройства, и отделки квартир. Но еще более важно, чтобы эти стандарты соблюдались. Поэтому необходимо обеспечить самый жесткий контроль за качеством приемки этих объектов, создать и профессиональный контроль, и общественный контроль", - сказал мэр, слова которого приводит ТАСС.

Новые кварталы будут создаваться на принципах увеличения публичных пространств, парковки будут подземными, а транзитное движение во дворах будет исключено. Если сегодня в разных районах города одно место на парковке приходится на 3,5-7 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Такого уровня обеспеченности машиноместами планируется достичь за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки.

Проекты планировок новых кварталов разработают до 1 августа 2019 года. В каждом конкретном квартале реновации базовые требования будут корректироваться с учетом мнения местных жителей по итогам публичных слушаний или общественного обсуждения, а также с учетом особенностей местной застройки. В каждом подъезде появятся камеры видеонаблюдения, а в квартирах - домофоны, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, незадымляемые лоджии и балконы, эвакуационные лестницы.

На подходах к микрорайонам, где будут возводиться новые дома по программе реновации, также установят камеры видеонаблюдения. Как заявил заммэра Марат Хуснуллин, которого цитирует агентство "Москва", работы будут проводиться на территории всего квартала, даже если не все дома из него попали в программу. После проведения работ по благоустройству тип дворов станет закрытым. "Максимально, где возможно, мы будем делать закрытые дворы без машин с учетом его обеспечения пожарным проездом, пешеходными дорожками, детскими площадки, площадками для тренажеров и тихого отдыха, озеленением и освещением", - сказал он. Техническое задание предполагает строительство домов не выше 14 этажей, но 25% из них могут быть и выше.

Участники программы реновации должны получить квартиры с улучшенной отделкой комфорт-класса, полностью готовые для проживания. Например, входные двери должны быть металлическими, утеплёнными, с повышенной звукоизоляцией и с глазком. Межкомнатные двери будут деревянными, двери в гостиную и на кухню – с остеклением. Во всех комнатах, коридорах и кухне обязательны люстры, а также настенные или потолочные светильники в санузлах. В новых квартирах будут застеклены балконы и лоджии, а также предусмотрены специальные сетки для размещения кондиционеров. Стоимость отделки город оценивает в 11144 рублей за метр. Увидеть отделку будущих квартир можно будет в новом шоуруме, который будет построен на ВДНХ до конца августа.

Правительство Москвы также приняло постановление об учреждении фонда реновации жилой застройки. Попечительский совет новой организации возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшее время власти определят генерального директора фонда. Об этом сообщил заместитель мэра города Марат Хуснуллин.

"Сегодня утверждено постановление о Фонде реновации. Попечительский совет возглавил мэр, это контрольная функция. Есть также совет по принятию тактических решений, мэр назначил меня его руководителем. В ближайшее время определимся с генеральным директором", - сказал он. По его словам, на первом этапе в фонде будут работать порядка 20 человек, по мере необходимости штат могут увеличить. Фонд станет основным оператором программы реновации и будет заниматься расселением людей и строительством новых домов.

Между тем жители домов рядом с пятиэтажками отрицательно относятся к программе реновации, опасаясь масштабной стройки и низкого качества новых домов. Эксперты также заявляют, что дома, проекты которых были ранее обнародо сложно отнести к комфорт-классу. По их словам, использование линолеума, обоев под покраску и пластиковых плинтусов сразу же снижает уровень отделки, сами же материалы пожароопасны. Однако такая отделка обходится дешево и создается довольно быстро. "И у меня появляется вопрос: в состоянии ли город провести качественную реновацию, если банально ему не хватает средств на качественную отделку квартир для переселенцев?" - отмечает один из экспертов.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.08.2017   15:13
5
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00