NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Онищенко: Москва "съедает" до 5 лет жизни горожанина
8 апреля 2010 г. | Время публикации 16:28 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Общество  
 
Геннадий Онищенко | НТВ
Мегаполисы "съедают" до 5 лет жизни горожанина, заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом он добавил, что точного суммарного показателя вреда мегаполисов пока не существует, пишет сегодня интернет-портал GZT.RU.

По данным главы Роспотребнадзора, 75% россиян живут в городах, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах — все 85%. "Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с качеством воды, состоянием окружающей среды, насилием и травмами, такими факторами риска, как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, физическая инертность и вспышки болезней", - говорит Онищенко.

Одним из "доминирующих факторов влияния" он назвал состояние воздуха. В Москве при "практически остановленных заводах" его более всего загрязняет многотысячный парк автомобилей.

Еще один неблагоприятный фактор - качество воды. 70% населения в России обеспечиваются питьевой водой из поверхностных источников, при этом 29,3% водопроводной воды вообще не обеззараживается. На берегах рек часто сгружают вредные отходы, а вода из них попадает в водопроводы жителей мегаполисов.

Ученые: москвичи стоят на пороге мутаций

Кроме того, мегаполис, по заявлению главного санитарного врача, - рассадник многих инфекций. Именно здесь в первую очередь сконцентрирована ВИЧ-инфекция. Около 6 миллионов жителей больших городов в прошедший сезон переболели "свиным гриппом".

При этом Онищенко отметил, что главными факторами, которые отрицательно влияют на здоровье москвичей, являются "отсутствие здорового образа жизни" и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Эксперт: не думаю, что кто-то специально подсчитывал такой показатель

Между тем, эксперты не согласны с мнением главного санитарного врача страны. Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов считает, что Москва сокращает продолжительность жизни в меньшей степени, нежели села.

"Не думаю, что кто-то специально подсчитывал такой показатель, - прокомментировал он слова Онищенко. - Для России сокращение на 5 лет жизни из-за вредности мегаполиса — маловероятно. В России продолжительность жизни населения в городах выше, чем на селе. И чем больше город, тем продолжительность жизни выше, как и качество жизни, в частности из-за лучшей доступности здравоохранения".

Демограф уверен, что "более всего в положительном смысле в городе оказывает влияние высокое образование населения. Само население в мегаполисе с университетами и академиями более требовательно к санитарным нормам".

В Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России

В свою очередь статистика показывает, что в Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России - 72 года. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране составляет 68 лет.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, за последние 12 лет в среднем москвичи стали жить на 9 лет дольше, тогда как в целом по России этот показатель увеличился всего на 1,5 года.

Больше всего долгожителей наблюдается в Центральном округе Москвы, хотя он и считается одним из самых загрязненных. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Исследователи связывают это с тем, что в ЦАО проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье.

Кроме того, в Москве низкие показатели смертности среди младенцев - 4,4 случая на 1 тысячу новорожденных. За последние годы также в два раза снизилась смертность матерей при родах. По мнению Сельцовского, этого удалось достичь благодаря строительству новых роддомов, женских консультаций и тесному взаимодействию врачей с будущими мамами.

И это несмотря на то, что столичные жители постоянно пребывают в зоне облучения. По данным ученых, Москва насыщена техникой гораздо больше, чем любой другой город России. Между тем электросмог не менее опасен, чем смог обычный. Останкинская телебашня, ЛЭП, метрополитен, трамваи, мобильные телефоны, кухонные приборы, компьютеры - все это излучает электромагнитные волны и ежедневно облучает москвичей. Тем не менее продолжительность жизни в Москве остается самой длинной в стране.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00