NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Шоферы Мосгортранса хамят пассажирам и жульничают с билетами
8 октября 2010 г. | Время публикации 17:34 | Последние изменения 17:55
Рубрики: Общественный транспорт  
 
В последнее время в "Мосгортранс" стало поступать много жалоб на неадекватное поведение водителей наземного городского транспорта. Москвичи жалуются на грубость водителей, утверждают, что те не всегда дают сдачу с денег за проезд, а иногда даже угрожают побоями. А по вечерам, когда все кассы, продающие билеты, уже закрыты, водители кладут деньги за проезд себе в карман. Москвичи рассказали о случаях хамского поведения водителей корреспонденту "Независимой газеты".

Так, пассажирке автобуса номер 645, который курсирует от станции метро "Первомайская" до станции "Новогереево" пришлось всю поездку простоять у кабинки водителя, потому что он отказывался давать ей сдачу с 500 рублей. Увидев крупную купюру, водитель грубо сказал женщине: "Забери это". На просьбу быть вежливым он лишь повторял рефреном "забери это". Когда пассажирка уточнила, чем же водителю не нравятся ее деньги, он предложил ей выдать билеты на всю сумму, а затем захлопнул дверь в шоферскую кабину и так и не дал женщине билет.

- Цены на проезд в Москве в 3 раза выше, чем в провинции

Другой водитель того же автобуса номер 645 пригрозил побоями пассажирке, которая задерживала отправление автобуса в вечерний час пик. Заминка произошла опять же из-за грубости шофера. Он не додал женщине сдачу в 2 рубля. Когда она вежливо попросила отдать ей положенную сдачу, водитель заявил, что мелочи у него нет, а если пассажирке что-то не нравится, она может выйти из автобуса. Женщина согласилась выйти, но предварительно решила записать данные водителя-хама. Тогда шофер закричал, что сейчас выведет ее сам, а если она будет сопротивляться, ударит. В доказательство своей решительности он попытался выйти из кабины и выполнить угрозу.

Кроме того, пассажиры отмечают, что шоферы "Мосгортранса" начали жульничать с билетами. Вечером, когда все кассы, продающие билеты на городской транспорт, уже закрыты, а контролеры разошлись по домам, они берут у пассажиров деньги за проезд, но билета не выдают. Для того чтобы пассажиру не пришлось перелазить через турникет, его отключают на короткое время. Либо у водителя имеется карточка наподобие проездного, которой он отмыкает турникет. При этом, если люди требуют билет, водители начинают хамить и может даже кинуть проездной документ вам в лицо.

В "Мосгортрансе" утверждают, что борются с грубостью водителей. В пресс-службе компании газете рассказали, что любой пассажир может пожаловаться на шофера. Жалобу можно оставить на сайте "Мосгортранса", заполнив специальную форму, или позвонить по горячей линии. Ответ на претензию придет в течение 30 дней.

По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора ГУП "Мосгортранс" Леонида Антонова, ни одно из этих обращений не остается без внимания. При установлении факта несоблюдения водителем культуры обслуживания пассажиров, к нарушителям применяются меры дисциплинарной и материальной ответственности, в частности лишение премий, выговоры, а в случае неоднократных жалоб – увольнение водителей.

Помимо хамства водителей москвичи часто жалуются на холод в общественном транспорте зимой и духоту летом. Во время аномальной жары этим летом пассажиры даже были вынуждены выламывать окна, чтобы в автобусы попадал хоть какой-то воздух. Впрочем, во ГУП "Мосгортранс" пообещали, что в ближайшие годы оснастят все автобусы кондиционерами, но точных сроков не назвали. Зимой же пассажиры мерзнут в неотапливаемых автобусах, хотя трудно поверить, что в современном городском транспорте нет печки. В "Мосгортрансе" уверяют, что водители просто забывают включать отопительные приборы.

При этом цены на проезд в городском транспорте регулярно поднимают. По оценкам журналистов, в Москве поездка на автобусе стоит в среднем в три раза дороже, чем в других российских городах. В начале этого года стоимость проезда в столичном общественном транспорте выросла на 20%. Билет на автобус сегодня стоит 24 рубля в кассах "Мосгортанса" и 28 рублей - у водителя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00