NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичей ждет тяжелая эпидемия гриппа
8 октября 2010 г. | Время публикации 14:45
Рубрики: Дети, Общество  
 
Ежегодно до 90% россиян хотя бы раз переносят ОРВИ или грипп. В этом году эпидемия слегка задерживается - ее начало планировалось на конец октября - начало ноября. Но врачи не сомневаются, что в Москве она будет протекать тяжелее, чем обычно. Последствия аномального лета со смогом еще дадут о себе знать. К тому же эпидемиологи ждут возвращения свиного гриппа, сообщает "Московский комсомолец"

"Можно по-разному относиться к тому, была ли пандемия, но мы выявляли из общего числа возбудителей вирус Н1N1 в 70% случаев, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. - Вирус свиного гриппа укоренился в нашей популяции. Ученые уверены, что он пришел к нам на многие годы".

Поэтому в этом году профилактику свиного гриппа решено продолжить. В столице уже привиты более 800 тысяч человек. В Москву поставлено 1,5 миллиона доз вакцин за счет средств федерального бюджета, еще 500 тысяч доз закупят за счет городской казны и столько же приобретут городские предприятия. В итоге планируется охватить вакцинацией не менее 25% москвичей. Бесплатную вакцинацию в городе проводят детям, педагогам, медработникам и работникам образования, транспорта, коммунальной сферы, а также людям старше 60 лет. Малышам до 6 лет рекомендуются 2-разовые прививки. Все остальные могут либо привиться сами, либо попросить организовать прививочную кампанию у них на работе. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, если вакцинируется хотя бы 20% населения, то грипп не преподнесет сюрпризов.

Впрочем, профилактика включает в себя не только иммунизацию, но и так называемые средства неспецифической защиты. В список рекомендованных противовирусных препаратов Роспотребнадзор включил арбидол, анаферон, окциллококцинум, ИРС-19. Препараты из этого списка закупают столичные префектуры и бесплатно раздают детям в образовательных учреждениях.

По словам главного детского отоларинголога РФ Михаила Богомильского, главный барометр начала эпидемии — Морозовская детская больница. Если за сутки сюда обращаются до 30 детей с осложнениями после ОРВИ - все в порядке. Если 40-50 - эпидемия начинается, если 70-100 - она уже в разгаре. "Вчера утром в приемное отделение Морозовской больницы поступил 51 ребенок - значит, эпидемия началась", - говорит доктор Богомильский.

По данным Лыткиной, рост сезонной заболеваемости начали фиксировать еще с сентября. Сегодня она втрое превышает показатели, характерные для конца августа, - ежедневно регистрируется 60-65 тысяч больных ОРВИ. Пока эпидемический порог не превышен, но у москвичей еще все впереди - пик заболеваемости, по прогнозам, придется на ноябрь-декабрь. Преобладать этой осенью и зимой будет новый штамм гриппа H1N1/Калифорния, который вызвал пандемию гриппа в мире в 2009-2010 годах.

В прошлом году от свиного гриппа скончалось 7 человек.В школах из-за гриппа и ОРВИ на карантин закрыли 370 классов. Ввели карантин и на отдельных курсах РУДН.

Ажиотаж вокруг свиного гриппа вызвал повышенный спрос на марлевые повязки, а профилактику довели до абсурда.

Между тем в одной из столичных клиник разразился скандал, когда выяснилось, что женщину, умершую от свиного гриппа, не хотели принимать в трех клиниках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00