NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Коллеги избитого журналиста Кашина: следователи задавали "некомпетентные" вопросы
8 ноября 2010 г. | Время публикации 09:42 | Последние изменения 13:14
Рубрики: Криминал  
 
Олег Кашин | tayga.info
Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин в понедельник вызван на допрос в СКП РФ в связи с расследованием дела о покушении на убийство журналиста газеты Олега Кашина. Об этом он сообщил агентству "Интерфакс".

"В понедельник меня вызвали на допрос в СКП по делу об избиении журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина", - сказал Михайлин. Он также отметил, что в воскресенье вечером следователи допросили редактора отдела "Общество" Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева.

По их словам, вопросы следователей были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет.

По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" - спрашивали они.

Следователей из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения.

Между тем расследование нападения на Олега Кашина продолжается. В настоящее время эксперты-криминалисты работают с вещественными доказательствами, изъятыми на месте избиения журналиста. Как передает РИА "Новости", следователи не исключают, что после ряда экспертиз они смогут выйти на исполнителей преступления.

Оперативники также проверили перечень сотовых телефонных звонков, произведенных в ночь на субботу в зоне нападения на Кашина. По словам источника "Интерфакса", это уже дало первые результаты". Вместе с тем, "в оперативно-следственной группе не питают особых надежд на установление владельцев телефонов, с которых или на которые производились вызовы", отметил собеседник агентства. Он считает, что "серьезные" люди не пользуются сотовой связью при подобных акциях или используют одноразовые телефоны.

Кроме того, следователи уже изучили записи камер наблюдения, установленных на доме Кашина. На записи видно, как на Олега налетают два человека, поджидавших его во дворе дома на улице Пятницкой. "Преступники действовали крайне жестоко, - рассказали Life News сотрудники правоохранительных органов. - Они около двух минут остервенело били журналиста железным прутом, принесенным с собой в букете цветов".

Также изъяты записи с видеокамер, установленных не только на домах, расположенных поблизости от места нападения, но и на более отдаленных, вдоль которых могли подходить или скрываться преступники, отмечает "Коммерсантъ". Известно, что перед нападением оба молодчика недолго шли параллельно за журналистом, в руках у одного были цветы, чтобы скрыть обрезок арматуры, которым, предположительно, наносились удары.

По некоторым данным, в одном из цветочных ларьков неподалеку якобы вспомнили, что у них двое молодых людей покупали букет, но были ли это преступники, неясно. Нападавшие, видимо, хорошо знали, с какой стороны подходит к дому журналист, поскольку караулили его в этом месте, хотя с противоположной стороны дома имеются такие же ворота и калитка. Как отмечает издание, 18 октября в журнале "Власть" вышел материал Олега, посвященный переписи населения, где журналист, в частности, написал: "Отдельным предметом моей частной гордости уже который год остается то, что никто не знает, где я живу".

За что могли напасть на Олега Кашина. Версии

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Олег Кашин брал для "Коммерсанта" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову.

Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии "Правое дело" Константину Фетисову. "Он многое сделал для того, чтобы эта тема стала резонансной, - заявила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова. - Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание".

Такого же мнения придерживается и друг Кашина, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. "Надо смотреть на последнее, о чем писал Олег. Это тема Химкинского леса. Он ее активно освещал и активно поддерживал тех, кто протестовал против вырубки леса", - сказал Азар "Интерфаксу".

Блоггеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, обозвал губернатора грубым словом. Кашин написал: "...сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср*ным Турчаком - это Боос-то бескомпромиссный?"

Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак". К последней записи в блоге Турчака уже появились предложения блоггеров явиться в прокуратуру, пройти проверку на детекторе лжи или публично опровергнуть свою причастность к нападению на журналиста. "Коммерсантъ" обратился к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Наконец, по третьей версии журналистов, к нападению на Олега Кашина могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России"". 11 августа на сайте этой организации был опубликован текст, где сказано, что в "Коммерсанте" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан". Впрочем, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него, по словам врачей, диагностированы переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. В воскресенье ему была сделана операция. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с этим инцидентом. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" его возможных заказчиков.

Нападение на Кашина вызвало широкий общественный резонанс. В воскресенье у здания ГУВД прошли пикеты с требованием найти заказчиков и исполнителей избиения журналиста. Собравшиеся организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00