NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Очередное нападение на журналиста: в Подмосковье избит защитник Цаговского леса
8 ноября 2010 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 14:46
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Двое неизвестных напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука в ночь на понедельник, у пострадавшего сотрясение мозга и многочисленные ушибы, сообщил РИА "Новости" коллега Адамчука Сергей Грамматин.

По словам Грамматина, Адамчука ударили сзади по голове, а после того, как он упал, несколько раз ударили в лицо. По словам пострадавшего, произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

В результате медосвидетельствования у журналиста были диагностированы смещение мягких тканей носа, удары, ссадины мягких тканей лица, а также сотрясение мозга.

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). Представитель ГУВД отметил, что в момент нападения журналист находился в состоянии алкогольного опьянения. "Проведенное в травмпункте медицинское исследование установило 1,63 промилле содержания алкоголя в организме, что является тяжелой степенью опьянения", - заявил он.

Сам Адамчук, как и его коллеги, считает, что нападение связано с его деятельностью по защите Цаговского леса. Именно Адамчук в четверг вывел тему задержания детей в Жуковском на федеральный уровень. Кроме того, сейчас в Жуковском обострена обстановка с предполагаемой вырубкой леса, по которому должна пройти федеральная трасса. Митинг в защиту леса должен пройти в воскресенье, 14 ноября.

4 ноября сотрудники правоохранительных органов города задержали группу школьников, которая шла в Цаговский лес, чтобы повязать на деревья ленты с просьбой защитить лесной массив. Как пояснил дежурный городского ОВД, несовершеннолетние были задержаны с формулировкой "за несанкционированный пикет".

Это не первый случай нападения на журналиста в минувшие выходные. Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него, по словам врачей, диагностированы переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев.

Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. В воскресенье ему была сделана операция. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с этим инцидентом. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" его возможных заказчиков.

Нападение на Кашина вызвало широкий общественный резонанс. В воскресенье у здания ГУВД прошли пикеты с требованием найти заказчиков и исполнителей избиения журналиста. Собравшиеся организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

Также 5 ноября было совершено нападение на руководителя химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. Пострадавшего удалось переместить в 67-ю больницу, где ему сделали операцию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00