NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Чем обрадовала подземка в 2009 году и что нового готовит в 2010
8 января 2010 г. | Время публикации 09:25
Рубрики: Метрополитен  
 
Кризис и значительное сокращение финансирования внесли коррективы в грандиозные планы развития столичного метрополитена. Тем не менее, властям удалось выполнить некоторые обещания перед москвичами. В новом году пассажиров подземки также пообещали не оставить без новых станций.

Метро-2009

Самым долгожданным стало открытие трех новых станций Арбатско-Покровской линии - "Мякинино", "Волоколамской" и "Митино" 26 декабря. Таким образом, в метро стало 180 станций, а "синяя" ветка впервые вышла за пределы МКАД. Ввод нового участка облегчил транспортные проблемы 130-тысячного района Митино, а также снизил нагрузку на северо-западный участок Таганско-Краснопресненской линии.

"Мякинино" стала первой станцией, построенной на деньги инвестора. Она встроена в многоуровневую автомобильную стоянку и находится на территории Красногорского района. До "Волоколамской" поезд проезжает по открытому метромосту.

Если отделка "Мякинино" отличилась крайней скоромностью, то "Волоколамская" удивляет пассажиров высокими сводами и необычными колоннами. Облик навеян готической архитектурой. Для оформления интерьера использовали мрамор и гранит. Необычный элемент станции "Митино" - закарнизный подсвет за путями, игра света и тени на своде.

В августе после реконструкции, которая длилась год, открылся вестибюль станции "Курская"-кольцевая. В результате ему был придан первоначальный вид, каким он был при открытии в 1950 году. "Воссоздание исторической справедливости" вызвало большой резонанс в стране и мире.

После восстановительных работ в вестибюле станции сначала появилась строчка из старого советского гимна с именем Иосифа Сталина. Затем ее дополнили строкой с упоминанием Ленина. Восстановление надписи негативно оценили правозащитники, Русская православная церковь и даже некоторые представители КПРФ. Масла в огонь подлил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, заявивший, что в вестибюль можно было бы вернуть и памятник Сталину.

Некоторое недоумение вызвало у москвичей переименование станций "Битцевский парк" и "Деловой центр" в "Новоясеневскую" и "Выставочную" соответственно. В городской комиссии по переименованиям объяснили, что это сделано для того, чтобы названия станций соответствовали улицам, на которые они выходят. При этом прежние названия не исчезли бесследно - они будут присвоены еще не построенным станциям, которые появятся на Бутовской и Калининской линиях.

Метро-2010

Самое ожидаемое в 2010 году событие - открытие станций "Достоевская" и "Марьина роща" Люблинской линии. Первоначально они должны были открыться вместе с новым участком Арбатско-Покровской ветки. Теперь ввод станций запланирован на май.

В управлении столичного метрополитена отметили, что от станции "Трубная" через станцию "Достоевская" до станции "Марьина роща" завершены все проходческие работы, почти готовы тоннели.

"Марьина роща" будет выполнена из темного и светлого мрамора. Таким образом создастся эффект уменьшения массивности и длины пилона. Станция представляет собой сооружение со средним залом и двумя боковыми залами с посадочными платформами. Выход в город - через северный вестибюль на улицы Шереметьевская и Сущевский вал, через южный вестибюль - на Шереметьевскую улицу и 4-й проезд Марьиной рощи.

Станцию "Достоевская" украсят мозаики, с иллюстрациями из произведений великого писателя. Планируется, что в торце станции разместится декоративное панно с портретом писателя. Вестибюль, оформленный в черно-белых тонах, украсят мозаичные изображения героев Достоевского из "Преступления и наказания", "Братьев Карамазовых", "Идиота", "Бесов".

В мае также планируется завершить реконструкцию станции "Маяковская" Замоскворецкой линии. Руководство метро обещает, что мозаики художника Александра Дейнеки сохранятся в первозданном виде. В 2010 году также появится прямой выход со станции "Сретенский бульвар", которая открылась два года назад и пока не имеет собственного вестибюля.

Кроме того, в новом году возобновляется строительство станции "Новокосино" Эта станция Калининской линии будет располагаться на Городецкой улице между улицами Суздальская и Новокосинская. Участок линии будет проходить под землей. Станция будет иметь три выхода: на Суздальскую улицу, на пересечение Суздальской и Городецкой улиц (район Новокосино) и на пересечение Носовихинского шоссе с Южной улицей (город Реутов).

Начнется работа и над проектом третьего пересадочного контура. Первый пусковой участок пройдет от станции "Деловой центр" через станции "Полежаевская", "Динамо", "Савеловская". Строительство планируется начать в 2012 году, а к 2020 году контур замкнется, обойдя кольцом всю Москву.

В 2010 году, возможно, начнется строительство еще одной станции в Митино - "Пятницкой". Она появится на Пятницком шоссе, чтобы жители области не заезжали в глубину района.

В новом году москвичи смогут пользоваться единой транспортной картой Мосгортранса и метрополитена. На первом этапе она будет служить для проезда в наземном общественном транспорте и подземке. Предполагается, что впоследствии к этой системе присоединятся железнодорожный и областной наземный транспорт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00