NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Идея сохранения исторического панно в Якиманке едва не осталась без поддержки в "оппозиционном" совете депутатов
8 декабря 2017 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Архитектура  
 
Инициатива по сохранению исторического панно "Мы строим коммунизм" на торце здания на Серпуховской площади неожиданно встретила сопротивление в совете депутатов района Якиманка: на недавнем заседании местных народных избранников лишь пять человек поддержали обращение в мэрию с просьбой признать объект памятником культурного наследия. Такого количества голосов оказалось достаточно лишь благодаря отсутствию на заседании двух муниципальных депутатов.

Как отмечает на своей странице в Facebook бывший мундеп Басманного района Евгений Будник, советскому панно уже не раз грозило уничтожение. На все запросы градозащитников столичные власти отвечали, что панно "является неотъемлемой частью здания, формирующего облик Серпуховской площади, и подлежит сохранению". Однако статус памятника ему так и не придали.

"Летом 2017 года с панно сняли сетку, его снова стало видно с Серпуховской площади. Однако уже в начале осени панно снова закрыли. Такова ситуация и на сегодняшний день. Проблема в том, что панно все-таки не признано памятником, а само здание могут реконструировать и, как мы знаем, бывают случаи, когда в процессе реконструкции уникальные части "случайным" образом разрушаются", - обеспокоился Будник.

Идея обращения в мэрию о приданию панно соответствующего статуса обсуждалась в ноябре на заседании районного совета депутатов, в котором 9 из 10 мест занимают представители "Яблока", а председательствует - "яблочник" Андрей Морев. На заседании присутствовали только восемь депутатов, "за" проголосовали только четыре оппозиционера и единственная представительница "Единой России".

"Если бы еще кто-то воздержался и проголосовал "против", то обращение от совета депутатов о необходимости сохранения панно не было бы поддержано. Депутаты, видимо, не понимают, что если бы обращение в итоге не было бы поддержано, то в случае разрушения панно, они бы и были крайними. Странно всё это, мы беспокоились, что опять пройдут единороссы, но прошли оппозиционеры и мы немного успокоились. Но оказывается нам абсолютно неизвестно, что от них ожидать, даже в таком очевидном вопросе, как сохранение исторических памятников", - констатировал Будник.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00