NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи не отказываются от новогодних вечеринок в клубах
8 декабря 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
Пермская трагедия, унесшая жизни 117 человек, не отбила у москвичей желание встретить Новый год в клубах. Как рассказали РИА "Новости" менеджеры ряда ночных заведений, пока никто не отказывался от брони мест на новогодние вечеринки.

По словам администратора клуба Opera, мест "уже достаточно забронировано", заказов еще никто не отзывал. Такая же ситуация и в других крупных клубах - LeninGrad, Fabrique, RAI и "16 тонн". Сотрудники заведений также утверждают, что не собираются менять новогодние программы, так как в их клубах не используется пиротехника.

"Фейерверки мы не использовали и не будем использовать, в том числе холодные, у нас деревянные стены и потолки. Так что изменений не пришлось вносить", - рассказал менеджер клуба LeninGrad. В клубах, где нет деревянных элементов интерьера, тоже не собираются иметь дело с огнем.

Тем не менее, Госпожнадзор и МЧС собирается проверить столичные клубы, глава чрезвычайного ведомства Сергей Шойгу заявил, что будет участвовать в них лично. Министра опередили журналисты и убедились, что персонал многих столичных заведений понятия не имеет, где у них огнетушители. Кроме того, клубы нередко располагаются в подвальных помещениях, где пожарных выходов нет или они завалены. Впрочем, в некоторых клубах после пермской трагедии провели инструктаж по технике безопасности и показали сотрудникам, как пользоваться огнетушителями.

Помимо клубов, Госпожнадзор проведет тотальные проверки в магазинах и на складах пиротехники. Инспекторы проверят качество фейерверков, наличие необходимой документации, соблюдение правил продажи и хранения. Против нарушителей обещают принять жесткие меры, вплоть до закрытия торговой точки. Контрафактную продукцию будут изымать, а ее владельцев - штрафовать.

Поставщики и продавцы пиротехники признались GZT.ru, что не рады повышенному вниманию со стороны городских властей, и заявили, что пожар в клубе Перми произошел из-за человеческой безалаберности. "Сейчас начнется повышенное внимание, при этом ничем не обоснованное. Лично у нас все официально, мы не торгуем профессиональной техникой, а торгуем бытовой. Ничего незаконного. Но им дали по башке, и они поймают кого-нибудь для палочки", - пожаловался сотрудник одного из магазинов пиротехники.

По его мнению, фейерверки в сгоревшем клубе "Хромая лошадь" были качественными: "фуфло - оно бы не подожгло". "Эта трагедия оттого произошла, что безалаберные люди - дирекция этого ресторана, работники, пиротехники. Пиротехника она всегда представляет собой опасность, а людям запудрили голову, что есть фейерверк холодный - "холодный огонь". А холодного огня в природе быть не может", - заявил, со своей стороны, представитель компании "Фейерверки.ru".

Ранее мэр Юрий Лужков заявил о намерении запретить использование пиротехники во время массовых мероприятий. В Мосгордуме предлагают пойти дальше и запретить продажу пиротехники физическим лицам. По словам главы комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, обычные граждане не имеют специально отведенных помещений и металлических шкафов для хранения фейерверков.

"Лучше продавать пиротехнические средства людям, которые знают, как ей пользоваться, и получили различные разрешения на проведение фейерверков", - цитирует его "Интерфакс". Попытки принять федеральный закон об обороте пиротехнических средств были и раньше, но они не увенчались успехом. Сейчас фейерверки запрещается пускать в общественных местах, за это полагается штраф до 3 тысяч рублей.

Напомним, пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на субботу во время празднования восьмилетия заведения. По предварительной версии, причиной ЧП стали нарушения при использовании пиротехники. В результате погибли 113 человек, более 120 пострадали. Клуб выгорел почти полностью: при общей площади 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00