NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

В Мосгордуме не согласны с переименованием "Кропоткинской" в "Патриаршую"
8 декабря 2008 г. | Время публикации 17:52 | Последние изменения 18:34
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена "Кропоткинская" в "Патриаршую".

По его словам еще в 1990-х годах комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования "Кропоткинской", но не нашла приемлемого названия. "Предлагалось, например, переименовать ее в станцию "Христа Спасителя". Как-то непонятно", - отметил депутат в интервью "Интерфаксу".

При этом, по его мнению, имя Петра Кропоткина не должно исчезнуть с карты столицы. "Он был революционер, но не экстремист. В первую очередь он был крупнейшим ученым и писал замечательные книги", - подчеркнул Михаил Москвин-Тарханов.

По его мнению, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро "Бауманская" (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где похоронят предстоятеля РПЦ) или "Тульская" (в районе которой находится Свято-Данилов монастырь).

Стоит отметить, что в целом московские депутаты положительно относятся к переименованию улиц или станций метро в честь выдающихся людей. Так, ради появления в Москве улицы в честь Александра Солженицына парламентарии внесли поправки в соответствующий закон.

Теперь присваивать имена известных людей улицам и станциям метро можно раньше, чем через 10 лет со дня их смерти, но при условии выхода соответствующего указа президента РФ. В случае, если все-таки будет решено переименовать одну из столичных станций именно в "Патриаршую", даже не потребуется обращаться к президенту.

Кстати, само название "Патриаршая" также вызвало некоторое недоумение у Москвина-Тарханова. По его мнению, это выглядит очень безличностно. "Почему "Патриаршая"? В честь какого патриарха? - возмутился депутат. - Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу".

"Я несколько раз виделся с Алексием II и даже пил с ним чай. Я человек нагловатый, не боюсь ни чинов, ни должностей, но рядом с ним сидел, "поджав хвост". От патриарха исходила необычайной силы аура", - ударился в воспоминания депутат.

По его мнению, Алексий II должен быть канонизирован. "Это мое личное мнение, но Алексий II может быть канонизирован наравне с митрополитом Алексием, жившем при Дмитрии Донском, Сергием Радонежским", - заключил депутат.

Напомним, с инициативой переименования станции "Кропокинская" в "Патриаршую" выступила общественная организация "Возвращение".

Председатель движения Юрий Бондаренко аргументировал необходимость переименования именно этой станции тем, что она находится не только близ патриаршей резиденции, но и рядом с кафедральным собором Христа Спасителя.

Тем самым, по мнению представителей движения, будет восстановлена историческая преемственность столичной топонимики и восстановлена справедливость, учитывая, что в оформлении интерьеров станции метро использованы мраморные плиты, сорванные в свое время со взорванного в 30-е годы храма Христа Спасителя", - считает Юрий Бондаренко.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00