NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Личные помощники могут появиться у московских инвалидов
8 августа 2009 г. | Время публикации 18:35 | Последние изменения 8 сентября 2009 г. 14:18
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти планируют предоставить персональных помощников москвичам-инвалидам, сообщил руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян на заседании правительства столицы во вторник, передает РИА "Новости".

"В Москве проживают более 1 миллиона инвалидов, из них 100 тысяч человек - с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. В настоящее время в городе разрабатывается модель системы помощи таким людям путем предоставления им персональных помощников", - сказал Петросян.

По его словам, такая служба поможет социально активным инвалидам чаще выбираться из дома, поскольку родственники зачастую не имеют возможности постоянно их сопровождать.

Кроме того, недавно в мэрии пообещали организовать коллективный шопинг для инвалидов в торговые центры за МКАД.

По информации департамента соцзащиты, в этом году всеми возможными видами помощи пользуются более 2 миллионов москвичей. В Москве работают 68 стационарных учреждений социального обслуживания и около 150 - по месту жительства.

Нестационарное соцобслуживание в городе осуществляют 123 центра, которые предоставляют различные виды услуг. По данным ведомства, помощь в таких центрах получают около 660 тысяч граждан, в том числе пожилых, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Кроме того, в 12 московских специализированных учреждениях для несовершеннолетних детей ежегодно проходят социальную реабилитацию около 3 тысяч человек, а в 37 приютах проживают более 16 тысяч ветеранов и инвалидов.

К 2012 году улицы города станут максимально удобными для передвижения инвалидов, обещают власти. В этом году в городе будет сооружено более семи тысяч сходов на пешеходных переходах и дворовых пандусов. Таким образом к 2012 году Москва станет единой безбарьерной средой.

Сегодня, по данных общественных организаций, передвигаться по городу самостоятельно инвалидам-колясочникам без посторонней помощи невозможно.

Похожие проблемы испытывают в Москве и родители с колясками, которым приходится сталкиваться с препятствиями в виде высоких ступенек и экстремальных спусков на пути к детским садам и поликлиникам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00