NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Суд не увеличил сроки лидерам банды неонацистов Рыно и Скачевскому
8 апреля 2010 г. | Время публикации 13:15 | Последние изменения 13:54
Рубрики: Криминал  
 
Мосгорсуд не смог увеличить наказание осужденным лидерам банды националистов Артуру Рыно и Павлу Скачевскому. В декабре 2008 года они были приговорены к 10 годам лишения свободы - максимально жесткому сроку для несовершеннолетних. Третьему фигуранту уголовного дела Роману Кузину к 20-летнему сроку заключения в колонии строгого режима добавлено еще два года, сообщает "Интерфакс".

Объясняя решение суда, адвокат Артура Рыно Михаил Борисов сообщил, что главным обвиняемым не могли дать больше 10 лет, "сколько бы они преступлений ни совершили", так как на тот момент им не хватило несколько месяцев до совершеннолетия. Из приговора Кузину суд исключил обвинение в попытке убийства, квалифицировав его действия только как "нападение из хулиганских побуждений, а также для возбуждения расовой и национальной ненависти".

После оглашения приговора, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, прокурор сообщил, что гособвинение позже даст оценку решению суда. Адвокат Борисов в свою очередь сообщил, что пока не принял решение об обжаловании приговора.

Как отмечает корреспондент агентства, перед началом оглашения приговора осужденные попытались освободиться от наручников, в результате чего конвой попросил всех присутствующих удалиться. Через десять минут, когда участников процесса снова пустили в зал, осужденные были в наручниках с заломленными за спинами руками. Кроме того, во время оглашения приговора фигуранты дела переговаривались между собой, и судья был вынужден сделать им замечание.

Напомним, банда националистов под руководством Рыно и Скачевского была задержана весной 2007 года. По данным следствия, она действовала примерно в течение года. С августа 2006 года по октябрь 2007 года члены группировки убили 20 человек, 12-ти причинили травмы различной степени тяжести. Подростки не просто хулиганили, а зверски убивали и снимали свои "подвиги" на видео, которое затем распространяли в интернете. Иногда, по данным СКП РФ, они совершали по несколько нападений в день.

Как следует из материалов уголовного дела, Артур Рыно обвиняется в трех нападениях на граждан Таджикистана, Узбекистана и Армении, совершенных с 2006 по 2007 годы. Павла Скачевского и Романа Кузина следствие считает причастными к двум нападениям на граждан стран Центральной Азии. Рыно и Скачевский полностью признали свою вину, но не раскаялись. Как отмечали некоторые СМИ, на суде Артур Рыно вел себя вызывающе и требовал сменить судью, так как тот нерусский, и, следовательно, не может быть объективным.

На суде присяжные признали Кузина виновным только по одному из эпизодов - его участие в другом покушении коллегия сочла недоказанным. Тем не менее, из всех членов банды он получил самое большое наказание - 20 лет заключения в колонии строгого режима.

Наименьший срок назначен Денису Лавриненкову - шесть лет колонии общего режима. Виталий Никитин, по решению суда, проведет в колонии строгого режима 12 лет. Ивану Китайкину и Александру Аникину суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому, однако Китайкин по решению суда отбудет свой срок в колонии строгого режима, а Аникин - общего. Двое других фигурантов этого дела - Светлана Авакумова и Николай Дагаев, которых коллегия присяжных ранее признала невиновными, - были оправданы судом.

Еще четверо участников банды, дело которых рассматривалось в суде по существу в сентябре прошлого года, не признали своей вины. 9 марта этого года Рыно и Скачевский признались в совершении еще ряда преступлений.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00