NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Мэрия из-за перекопанных улиц повторно запретила митинг "За свободу интернета"
7 июля 2017 г. | Время публикации 19:13 | Последние изменения 19:14
Рубрики: Общество  
 
Мэрия Москвы во второй раз отказалась согласовать шествие и митинг "За свободный интернет", сообщает РБК со ссылкой на ответ департамента региональной безопасности. Заявка была подана на 16 июля. Организаторами выступили ПАРНАС, "Демократический выбор", Партия 5 декабря, "Пиратская партия России", Либертарианская партия и организация "РосКомСвобода".

Участники акции планировали пройти по бульварам от станции метро "Пушкинская" до проспекта Академика Сахарова в знак протеста против досудебной блокировки интернет-ресурсов, против "закона о мессенджерах" и "пакета Яровой". Как и в первый раз причиной отказа послужило то, что на Бульварном кольце идет ремонт по программе "Моя улица", а также "противоречивая информация" о сути мероприятия.

Как сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на первого замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василия Олейника, в заявке "указаны различные формы мероприятия". ПАРНАС подаст новую заявку на проведение митинга 23 июля, сообщила пресс-секретарь партии Алла Полищук.

Изначально митинг "За свободный интернет" планировалось провести 9 июля. Участники намеревались потребовать отмены цензуры в интернете, реабилитировать фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях, а также отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Власти Москвы отклонили заявку в связи с усиленными мерами безопасности, введенными президентом России Владимиром Путиным на время Кубка конфедераций. Они предписывали региональным властям согласовывать массовые мероприятия с ФСБ. Усиленные меры действовали до 12 июля.

Заявка на проведение митинга была подана после того, как в активную фазу вступил затяжной конфликт между российскими властями и создателем популярного мессенджера Telegram Павлом Дуровым по поводу регистрации сервиса в Роскомнадзоре. По закону мессенджеры обязаны хранить на территории России информацию о передаваемых сообщениях, а "закон Яровой" обязывает мессенджеры передавать спецслужбам ключи шифрования.

Дуров, сервис которого предлагали заблокировать из-за того, что им "пользуются террористы", заявил, что Telegram никогда не будет передавать личные данные или ключи шифрования спецслужбам. 23 июня Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от Telegram официально зарегистрироваться в России. 28 июня Роскомнадзор внес Telegram в реестр на основе открытых регистрационных данных, при этом Дуров подчеркнул, что мессенджер не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять "антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой". А позже Telegram встроил в мобильные приложения функцию обхода блокировок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00