NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Более трех тысяч человек вышли на митинг заемщиков по валютной ипотеке
7 февраля 2015 г. | Время публикации 18:55 | Последние изменения 18:58
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Днем 7 февраля в Парке Горького прошел митинг заемщиков по валютной ипотеке, требующих существенно облегчить им условия выплаты кредитов. Его организатором выступило Всероссийское движение валютных заемщиков.

Как сообщили представители движения, общее количество участников митинга составило 3,5 тысячи человек. Собравшиеся заявляли, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты, сообщает РБК.

Среди участников мероприятия ходили заемщики в черных майках с надписями "Раб валютной ипотеки", другие же развернули плакаты с лозунгами: "Государство поддержит заемщиков или в очередной раз банки?", "Мы денег не просим – мы за справедливую реструктуризацию", "Валютная ипотека – это геноцид среднего класса", "Нам нужен закон, а не рекомендации ЦБ", "Банк – душесос" и другими. Активисты движения также организовали выставку детских рисунков на тему ипотеки, дома, семьи.

Судя по заявлениям выступавших, в числе которых были заемщики – руководители групп по работе с банками (с каждым банком работает отдельная группа валютных заемщиков), компромиссы в плане реструктуризации кредитов до сих пор в большинстве случаев не найдены, хотя переговоры ведутся с ноября прошлого года. Меры по поддержке ипотечных заемщиков со стороны государственных органов пока носят рекомендательный характер.

Напомним, это не первый митинг валютных заемщиков, прошедший в парке Горького. 28 декабря 2014 года в парке состоялась подобная уличная акция, организаторами которой выступило все то же движение валютных заемщиков. Тогда мероприятие собрало около двух тысяч человек.

Заемщики, выступавшие со сцены, подчеркивали, что не отказываются от своего долга, однако настаивают на том, чтобы платежи были "справедливы" и "не кабальны". Многие участники акции приехали из других регионов, в частности из Санкт-Петербурга и Самары. По словам митингующих, сейчас число активных участников Всероссийского общества валютных заемщиков составляет около 5 тысяч человек – в основном это те, кто взял ипотечный кредит в валюте в 2006–2010 годах.

В конце января сообщалось о том, что после того, как Центробанк повысил ключевую ставку кредитования банков, застройщики и клиенты вынуждены искать альтернативу ипотеке. Некоторые застройщики реализуют различные программы рассрочки, самостоятельно снижают проценты по ипотеке и даже предлагают собственные ипотечные программы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00