NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице появятся биржи труда для инвалидов
7 декабря 2010 г. | Время публикации 18:36 | Последние изменения 19:20
Рубрики: Общество  
 
Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян предлагает открывать специализированные биржи труда для инвалидов, сообщает РИА "Новости".

"Необходимо осуществлять переподготовку инвалидов, создавать специализированные биржи труда", - сказал Петросян на заседании правительства столицы, где обсуждалась программа интеграции инвалидов в Москве на 2011-2013 годы.

По словам руководителя департамента, из 5 тысяч инвалидов, обратившихся в этом году в службу занятости, трудоустроено только около 2,7 тысяч. При этом чаще всего инвалидам предлагают низкооплачиваемые, неквалифицированные рабочие места. Образование для инвалидов также является проблемой - из 4 тысяч образовательных учреждений столицы только 42% приспособлены для нужд инвалидов. В столице насчитывается около 200 вузов, 10 из них подчиняется городу, но только четыре могут принимать инвалидов.

В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, а около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом 240 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста.

На социальную интеграцию инвалидов в 2011-2013 годах власти столицы намерены направить 12,4 миллиарда рублей, сообщил "Интерфакс".

"В 2011 году по комплексной программе социальной интеграции инвалидов запланировано 4,2 миллиарда рублей, на 2012 год - 4,1 миллиарда рублей, на 2013 год - 4,1 миллиарда рублей", - сказал мэр Собянин на заседании столичного правительства. Он отметил, что цифры "написаны достаточно скромно и подлежат корректировке с учетом роста доходной части бюджета".

Вместе с тем городские власти признали, что для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями сделано далеко не все, сообщает РИА "Новости".

"Необходимо включить в перечень внеочередных мероприятий действия, связанные с обеспечением безбарьерной среды в метро", - сказал мэр Собянин на совещании. В свою очередь руководитель департамента социальной защиты отметил, что необходимо выработать единый подход к приспособлению московского метро и наземной инфраструктуры для нужд инвалидов. По его словам, в настоящее время для инвалидов адаптировано порядка 40% городских автобусов и 25% троллейбусов.

Также руководитель департамента соцзащиты предложил привлекать к созданию безбарьерной среды и бизнес-сообщество, усилив контроль за качеством их работы. Квартиры он также предложил строить по универсальному дизайну, при необходимости оборудовав их для конкретного инвалида.

Такая работа уже отчасти ведется — городские власти привлекают людей с ограниченными возможностями здоровья для оценки новостроек на предмет их приспособленности к безбарьерной среде. Власти Москвы рассматривают вопрос о приспособлении для инвалидов Садового кольца, а к 2012 году обещают сделать Москву единой безбарьерной средой для всех инвалидов города. Между тем, по официальным данным соцзащиты, город приспособлен для инвалидов примерно наполовину.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00