NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Владельцы торговых павильонов вышли на митинг и намерены обратиться к президенту
7 апреля 2015 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Торговцы уличных переходов и вестибюлей метро вышли на митинг на Суворовской площади, чтобы обратить внимание федеральных властей и президента РФ Владимира Путина на критическую ситуацию, складывающуюся в сфере мелкорозничной торговли в столице и особенно в подуличных переходах ГУП "Московский метрополитен", где происходит снос торговых павильонов. В подуличных переходах на станциях "Щукинская" и "Автозаводская" закрыты почти все палатки, висят объявления "Торговля закрыта, мы ушли на митинг", рассказал редактор NEWSmsk.com.

Акция организована Московским городским комитетом российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса совместно с предпринимателями, членами профсоюза, торгующими в переходах и вестибюлях столичного метро. Власти согласовали участие в митинге до 1500 человек. Выйти на площадь предпринимателей заставила программа Департамента транспорта Москвы по реконструкции подуличных переходов. По мнению предпринимателей, она повлечет за собой не только значительные бюджетные затраты для города в кризис, но и тотальное закрытие торговых павильонов и уничтожение рабочих мест в сфере торговли в метро. Таким образом, без работы могут остаться около 15 тысяч человек. Предприниматели усматривают в этом попытку передела рынка с целью отдать этот сегмент аффилированным компаниям.

В общей сложности торговые павильоны и киоски имеются на 135 станциях московского метро: в 76 вестибюлях и 135 подуличных переходах. К началу апреля в Москве на законных основаниях осталось всего около 3500 киосков из 7800, которые работали на начало года. К концу апреля договоры истекут у 5475 киосков, следует из данных, которые предоставил РБК Департамент торговли и услуг Москвы. Легально продолжать работу владельцы таких киосков не смогут. Председатель комитета московской "Опоры России" Сергей Рак отметил, что чиновники до сих пор не предоставили бизнесменам возможности законно продолжить свою деятельность.

Цена аренды, по данным Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, с 2013 года поднялась в три раза. Если в 2013 году аренда 1 квадратного метра в месяц стоила 5,2 тысячи рублей, то в 2014-м цена выросла до 10,5 тысячи рублей. Сейчас стоимость аренды 1 квадратного метра составляет 15 тысяч рублей в месяц. Сегодня метрополитен зарабатывает на сдаче в аренду коммерческих площадей более 1,5 миллиарда рублей в год, а Москва хотела бы довести этот показатель до 3 миллиардов рублей. Поэтому, когда закончится реконструкция, метрополитен расторгнет действующие договоры с арендаторами в одностороннем порядке, считают участники митинга. Затем пройдет конкурс, и площади сдадут в аренду повторно, на срок до трех лет. При этом на торгах стоимость аренды может увеличиться в разы.

Предприниматели утверждают, что готовы за собственный счет выполнить необходимую реконструкцию павильонов и прилегающей территорий, о чем неоднократно заявляли в метро и Департамент транспорта, получая в ответ отписки, пишут "Новые ведомости". По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируют направить президенту. В ней говорится о нерациональности расходования бюджетных средств на реконструкцию киосков в условиях кризиса. Авторы также указали на то, что власти Москвы планируют заменить 2700 объектов малого бизнеса на объекты сетевых иностранных компаний и магазины бутикового типа, и настаивают, что этого допустить нельзя.

Напомним, информация о том, что власти Москвы в этом году собираются снести все киоски, у которых истекает срок договора, появилась в прессе в конце января. За это время в поддержку предпринимателей выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Федеральные чиновники говорили, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски заступался и первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под его руководством рекомендовала продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Однако мэрия Москвы этой рекомендации не последовала.

Префектуры настаивают на прекращении деятельности торговых павильонов, у которых закончились договоры 1 апреля. Нынешние павильоны власти намерены заменить на новые - современные и дорогие. Аукционы на аренду таких государственных киосков называются экспериментом. Он заключается в том, что Москва за счет бюджета закупает палатки по 1,3 миллиона рублей каждая и сдает их предпринимателям в аренду по начальной цене от 26 тысяч до 37 тысяч рублей в месяц. Итоги торгов будут подведены 15 апреля. Город планирует заменить все киоски на новые ко второму кварталу 2016 года. Владельцы торговых павильонов удивлены, так как их принуждают демонтировать совсем новые торговые помещения, закупленные ими по требованию самого города в 2012 году.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00