NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные чиновники похвалили себя за действия во время жары и смога
7 сентября 2010 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Депутаты Мосгордумы оценили на "отлично" действия столичных властей во время смога и жары. Глава комиссии столичного парламента по социальной политике Михаил Антонцев, открывая слушания, назвал их "неординарными", пишет "Московский комсомолец".

По словам депутата, пережить задымление и высокую температуру "в нашем практически каменном мешке" смогло "абсолютное большинство" москвичей. Далее в принятых мерах отчитались представители департаментов. "Коммунальщики" сообщили, что во время жары они осуществляли усиленный полив дорожной части и закрепленных территорий, открыли дополнительные гидранты, продлили время работы фонтанов, чаще чистили и наполняли их, передает GZT.RU. Кроме того, департамент ЖКХ отправил свою поливочную технику в пять субъектов РФ, страдающих от природных пожаров.

О чем говорили чиновники

Департамент здравоохранения расширил показания для госпитализации людей, обратившихся за медпомощью. В зонах отдыха была продлена работа дежурных бригад, у 30 станций метро появились мобильные пункты помощи, была организована доставка лекарств домой ветеранам войны и маломобильным группам граждан. При этом чиновники сомневаются, что смертность в городе действительно выросла на 60%, "как написали в СМИ". Напомним, ранее рост смертности признал даже Минздравсоцразвития. Кроме того, по словам замглавы департамента Всеволода Галкина, в жару увеличилась рождаемость.

Единственным ведомством, которое призналось в своей неподготовленности к аномальной жаре и смогу, стал департамент соцзащиты населения. Однако и там отрапортовали, что москвичи могли охладиться под кондиционерами в центрах социальной помощи. Представители департамента природопользования Москвы сообщили, что с помощью волонтеров очистили леса от сухостоя и организовали круглосуточное патрулирование особо охраняемых природных территорий.

Депутаты также озаботились, есть ли в Москве бомбоубежища и обеспечены ли горожане противогазами. И то, и другое в столице есть. Однако бомбоубежища давно приспособлены под склады и автостоянки, и для того, чтобы вернуть им прежнее назначение, нужно время и специальное распоряжение. А так называемые фильтрующие противогазы от угарного газа не спасают.

Примечательно, что сами депутаты во время экстремальной жары и смога находились по большей части в отпусках, но были "в курсе происходящего". По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, личного присутствия народных избранников на работе и не требовалось. "Если бы это хоть чуточку помогло, мы бы и не расходились", - цитирует его "Время новостей". По словам Платонова, достаточно того, что законодатели участвуют в формировании бюджета и резервного фонда города. Эти средства предусматривают мобилизацию необходимых в экстренных ситуациях ресурсов для исполнительных органов власти.

По итогам слушаний было решено выделить средства на оснащение столичных больниц кондиционерами, внести поправки в Лесной кодекс и ввести страхование на случай подобных чрезвычайных ситуаций.

О чем говорили СМИ

Между тем, данные СМИ опровергают практически каждое слово чиновников. Так, столичные медики жаловались на нечеловеческие условия труда и переполненные морги. Сообщалось, что врачам не разрешают ставить диагноз тепловой удар и госпитализировать "всех подряд" . Пациенты в свою очередь старались как можно быстрее выписываться из больниц из-за отсутствия кондиционеров. Особенно нелегко пришлось роженицам - им "не положены" не только кондиционеры, но даже вентиляторы. Родственникам будущих мам приходилось проносить приборы в палаты "контрабандой".

Разрекламированные антисмоговые центры оказались и вовсе фикцией. Более чем в половине из них кондиционеры работали только в кабинетах начальства. Только после активного обсуждения в СМИ социальные центры начали массово оснащать вентиляторами.

Особое возмущение москвичей вызвал несвоевременный отпуск мэра Юрия Лужкова в разгар смога. Его пресс-секретарь заявил, что оснований для возвращения градоначальника нет. Спустя несколько дней Лужков все же вернулся и сразу же заслужил похвалу премьера Владимира Путина. Позже он оправдался перед горожанами, объяснив, что не отдыхал, а лечил спортивную травму. Через 10 дней после возвращения мэр снова ушел в отпуск.

В конце августа москвичка Светлана Добрнонравова обратилась в суд с иском против правительства Москвы, МЧС России и Минздравсоцразвития, которые бездействовали во время смога. Однако Тверской суд не принял его к рассмотрению, а женщине, по ее словам, стали угрожать психбольницей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00