NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Проезд в общественном транспорте может подорожать из-за страховки
7 октября 2010 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:07
Рубрики: Общественный транспорт, Тарифы  
 
Тарифы на проезд в общественном транспорте в Москве могут повышаться примерно на рубль в год в случае принятия законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", который коснется всего городского транспорта, за исключением частных такси. Законопроект обязывает перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами и вводит ответственность за нарушение этой обязанности. Страховая сумма за причинение вреда жизни пассажира по законопроекту должна будет составить на каждого потерпевшего не менее 2,025 миллиона рублей, за причинение вреда здоровью - не менее 2 миллионов рублей, за причинение вреда имуществу - не менее 23 тысяч рублей.

"Проезд на общественном транспорте в Москве ежегодно дорожает на 2 рубля, в случае принятия законопроекта об обязательном страховании пассажиров он может ежегодно дорожать еще примерно на рубль, в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область - на 2 рубля", - отметил Свешников. Такие расчеты сделаны на основе технико-экономического обоснования, представленного к проекту закона.

Свешников сказал, что из бюджета Москвы тратится около 20 миллиардов рублей на предоставление бесплатного проезда общественным транспортом. В случае принятия законопроекта на эти цели потребуется еще около 1,5 миллиарда рублей.

"Мы выступаем за страхование, но и за то, чтобы это не наносило такой сильный удар по тарифам", - отметил Свешников, выступив за усовершенствование закона об ОСАГО. "В этом законе можно было бы усилить ту часть, которая касается жизни и здоровья пассажиров, можно было бы взять эти положения из нового законопроекта", - сказал он.

По данным Московского транспортного союза, за 2009 год в ДТП с участием лицензированного общественного транспорта в России погибло 163 человека, всего же в ДТП за год в России погибло 26,5 тысячи человек. При этом погибшие в ДТП с участием общественного транспорта не всегда были пассажирами, чаще всего это пешеходы, ожидающие транспорт на остановках.

Напомним, что 14 февраля на Чистопрудном бульваре прошел митинг, участники которого требовали бесплатного проезда на общественном транспорте, так как стоимость проезда "слишком высока для трудящихся". Это признали и в московском правительстве, заявив, что считают возможным отказаться от повышения тарифов, найдя другие источники дохода .
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00