NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Три города оспаривают право забрать из Москвы памятник Петру
7 октября 2010 г. | Время публикации 09:48 | Последние изменения 11:10
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Власти Архангельска, Приднестровья и Карелии предложили перенести памятник Петру I работы Церетели из Москвы в их регионы. Столичные чиновники уже предлагали установить скульптуру в Ярославской области и в Санкт-Петербурге. Северная столица наотрез отказалась от "безобразного" памятника и посоветовала сдать его в металлолом.

Обсуждения по поводу переноса памятника Петру I не утихают. В среду готовность забрать творение Церетели выразил мэр Архангельска Виктор Павленко. Соответствующее предложение он направил временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

- Петр I работы Церетели попал в десятку самых страшных сооружений мира

"Учитывая историческое значение деятельности Петра Великого и вклад Архангельска на протяжении трех веков в становление и развитие Военно-морского флота страны мы готовы рассмотреть возможность установки памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в нашем городе", - цитирует ИТАР-ТАСС письмо мэра Архангельска.

Павленко отметил, что этот город исторически связан с деятельностью царя-реформатора. Именно в Архангельске - первом, и тогда единственном порту России - Петр впервые увидел море и морские суда. Здесь, в островном районе Соломбале, в 1693 году была основана первая государственная кораблестроительная верфь, со стапелей которой сошли первые российские корабли. В столице Поморья Петр Великий впервые поднял на своей эскадре российский триколор.

С таким же предложением выступили и депутаты Петрозаводского городского совета. Они просят, чтобы памятник перенесли в Карелию, передает "Интерфакс". "Считаем, что это будет исторически справедливо, так как наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России. Одна из достопримечательностей столицы Карелии - набережная вдоль Онежского озера, и памятник Петру I будет гармонично вписываться в городское пространство", - говорится в обращении петрозаводских депутатов.

Неожиданным оказалось желание забрать памятник, высказанное властями Приднестровья. Идея принадлежит партии "Народная воля Приднестровья". "Наша партия, большинство членов которой являются гражданами России, предлагает такое решение, раз уж так случилось, и самым удачным местом стало бы пространство у моста через Днестр на левом берегу напротив города Бендеры", - сказал РИА "Новости" лидер партии Олег Гудымо.

При этом депутаты сами признают, что их предложение необычно. "Мы руководствуемся, прежде всего, тем, что Приднестровье - исконно славянская земля, здесь чтят память своих героических предков, воинов Петра Первого, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России", - сказал Гудымо.

В свою очередь Владимир Ресин считает, что решение о переносе памятника из центра Москвы должно опираться на мнение москвичей. "Решение это должен принимать не чиновник, а художественный совет. И надо спросить москвичей", - заявил и.о. столичного мэра.

Москомархитектура: памятник перенесут не раньше весны

В руководстве Москомархитектуры считают, что, если решение о переносе памятника будет принято, работы по его демонтажу начнутся не раньше весны-лета 2011 года. "Перенос памятника, тем более такого колоссального, как Петр I, - сложнейшая процедура. Во-первых, нужно определить место, куда поставить творение Церетели. Во-вторых, согласовать это предложение с простыми москвичами и с разного рода общественными организациями, вроде "Архнадзора", с мнением которых столичные власти с некоторых времен стали считаться. В-третьих, необходимо оценить объем работ и составить смету, после чего объявить конкурс на демонтаж, перенесение и монтаж памятника", - пояснил "Интерфаксу" источник в ведомстве.

Представитель Москомархитектуры добавил, что наиболее вероятный вариант размещения многотонного памятника - остров на Москве-реке у Нагатинского затона в районе Южного речного порта. "Чтобы москвичи понимали, где это, поясню: на южном берегу Москвы-реки расположен Нагатинский затон, на северном - Южнопортовая улица и ближайшее метро "Печатники", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, 4 октября источник в городском руководстве сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I. Якобы главному архитектору Москвы Александру Кузьмину уже поручено подыскать для скульптуры новое место. СМИ называют три возможных варианта - Петра I могут перенести к Северному речному порту в Москве, отдать в Санкт-Петербург или перевезти в Ярославскую область.

Однако правительство Санкт-Петербурга уже отказалось принять памятник в северной столице. "Мы уверены, что ваш тонкий вкус и доброе отношение к Петербургу позволит вам изменить свою позицию по этому вопросу", - говорится в тексте обращения петербургских депутатов к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, предложившему этот вариант. Также депутаты просят спикера Совета Федерации использовать все доступные ресурсы и приложить все силы для того, чтобы монумент "не изуродовал созданный великим императором прекрасный город".

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов и вовсе предложил утилизировать "просто безобразный" памятник. "Самое хорошее для этого памятника - сдать его в металлолом", - сказал Тюльпанов.

Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно идеи переноса памятника Петру I. По мнению одних, процедура стоит слишком дорого. По предварительной оценке, это обойдется столичной казне в 6-10 миллионов долларов. На эти деньги можно построить два детских сада. По мнению других, москвичи слишком долго терпели неполюбившуюся им скульптуру в центре города.

Сам Зураб Церетели считает идею переноса памятника позором для ее инициаторов, а для себя – рекламой. Скульптор отметил, что установку памятника в свое время разрешали "те же самые люди во главе с Ресиным", которые теперь требуют его переноса. Он иронично добавил, что, возможно, Ресин хочет поставить на острове другую скульптуру. "Я готов сделать на месте Петра I скульптуру Ресина", - сказал Церетели.

Напомним, 98-метровый памятник работы Зураба Церетели был поставлен в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала в 1997 году. Памятник выполнен из нержавеющей стали, бронзы и меди с позолотой, его вес составляет около 600 тонн. Ходили слухи, что Церетели изваял памятник в 1991 году как статую Христофора Колумба, приурочив его к 500-летию открытию Америки. Однако после безуспешных попыток пристроить его в США, Испании и странах Латинской Америки скульптор превратил свою работу в памятник Петру I, приурочив установку к 300-летию российского флота.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00