NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Этой зимой все-таки будут разгонять снежные облака
7 октября 2009 г. | Время публикации 15:06 | Последние изменения 8 декабря 2009 г. 16:38
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Несмотря на опасения экологов, Юрий Лужков не отказался от идеи разгона облаков специальными реагентами для остановки снегопадов на подступах к городу. В ходе онлайн-конференции мэр столицы подтвердил, что столичные власти могут опробовать новый метод уже этой зимой.

"Когда назревают крупные снегопады, их можно осаждать за пределами Москвы, что, кстати, будет лучше для сельскохозяйственных культур в Подмосковье", - цитирует Лужкова РИА "Новости". По его словам, такой вариант разгона снежных туч может быть весьма успешным и даже экономичным.

"Не нужно смеяться над теми предложениями, которые мы генерируем", - сказал мэр, добавив, что это будет делаться не чаще одного - двух раз в год, когда, по прогнозам синоптиков, в Москве может выпасть 15 и более см осадков.

Что касается гололеда, то по словам мэра, пока для борьбы с ним нет никакой альтернативы, кроме как механической уборки улиц или использования противогололедных реагентов. Но они будут применяться в минимальном объеме, а их состав жестко регулироваться. "Мы дали по шапке некоторым руководителям, которые пытались втихаря использовать для обработки дворов и тротуаров остатки реагентов", - приводит слова мэра "Интерфакс".

Лужков также добавил, что добивается того, чтобы химические компоненты, входящие в состав противогололедных материалов, не влияли отрицательно на здоровье москвичей и окружающую среду.

Инициатива столичного градоначальника имеет давнюю историю. Еще в 2000 году силами Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном был проведен эксперимент по воздействию на снеговые облака, идущие к Москве, с помощью метеоавиации. Снег осаживали в лесах дальнего Подмосковья. По расчетам специалистов, на осаживание 4-9 см снега ушло около 6,8 млн рублей (в ценах 2000 года). В это же время расходы столичных коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы с территории города составляли примерно 25 млн рублей.

Однако, кроме экономической эффективности, существует еще и экологический фактор. "Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, - отмечает сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин. - Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу". По его словам, проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00