NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Снос дачи Муромцева назвали "вывозом строительного мусора"
7 марта 2010 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Культура, Общество  
 
В воскресенье утром строительная техника приступила к сносу дачи Муромцева в Царицыно, сообщает корреспондент РИА "Новости". На месте находились сотрудники милиции, судебные приставы, представители префектуры Южного округа Москвы и десятки протестующих.

По данным милиции, здание сносилось по решению суда. Между тем, в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов "Интерфаксу" заявили, что "судебные приставы в выходные и праздничные дни не работают". Представитель ведомства не стал комментировать ситуацию. Столичные власти в свою очередь называют это не сносом дома, а "вывозом строительного мусора", оставшегося после пожара.

Хроника событий

Работы начались в 6:30 утра, говорится в репортаже телеканала "Вести". Когда появились наряды милиции люди, живущие в бытовках рядом с дачей Муромцева, "заняли позиции". Примерно 10 человек прошли на второй этаж сгоревшего здания и держали там оборону.

Один угол дома был разворочен, после этого все застыло на несколько часов, пока сотрудники МВД принимали решение, отмечается в репортаже. Люди распределились по зданию, позднее милиция вывела их с территории. Те, кто отказался выходить, зашли в бытовку, которую милиционеры заперли снаружи. По официальной версии, люди там "пили чай". Сотрудники милиции утверждали, что у них есть приказ не пропускать никого на территорию и вывести всех людей. Однако на бумаге этих приказов никто не видел.

Житель дома Кирилл Болдырев сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что защитники постройки готовы на все, чтобы остановить происходящее. По его словам, жильцам и другим протестующим не предъявляют никаких судебных решений и не представляются.

Пять человек обратились в "скорую помощь" с симптомами стресса. Несколько, в том числе один из координаторов движения "Архнадзор", были задержаны. "Забрали очень много людей, сначала избив их. Всего около 50 человек, это какой-то геноцид", - сообщил Кирилл Болдырев "Интерфаксу". По официальным данным, задержаны от 7 до 10 человек.

По словам Болдырева, милиция действовала "беспрецедентно жестко". "Десять человек просто выбросили со второго этажа, кто-то из них серьезно пострадал", - утверждает он. По его словам, среди пострадавших был журналист, которому запрещали снимать. В компании ВГТРК подтвердили, что возле дачи Муромцева работала бригада информационной программы "Вести". "К ним милиция действительно начала предъявлять претензии, и даже забрали видеокамеру. Но конфликт был исчерпан быстро: камеру вернули неповрежденную, а из журналистов также никто не пострадал", - сказал представитель телеканала.

Болдырев подчеркнул, что ни судебные приставы, ни сотрудники милиции не предоставили каких-либо документов о сносе. "Помимо самого дома пробуют снести наши бытовки, на что вообще ни имеют права", - добавил он. Болдырев сообщил, что он и еще несколько жильцов забаррикадировались на втором этаже здания. "Нам отключили электричество, садятся мобильные телефоны, но пока до нас не добрались", - подчеркнул он.

К трем часам дня воскресенья от дома остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода.

В одной из сносимых построек живет беременная женщина

Правозащитники сравнили ситуацию в Царицыно с историей поселка "Речник", когда жителей заставляли покинуть дома в мороз, и намерены просить вмешательства прокуратуры. "Это отголосок "Речника", за который некоторым как следует попало, но, к сожалению, это их ничему не научило", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ссылаясь на защитников дачи Муромцева, она сообщила, что у властей были полномочия убрать мусор, оставшийся после пожара, но их действия можно расценивать как нарушение прав человека.

По словам Алексеевой, в одной из деревянных бытовок, в которых защитники дачи Муромцева живут после пожара, находится беременная женщина. "Я не исключаю, что она может остаться на улице, - сказала глава МХГ. Она также подчеркнула, что власти действуют очень грубо: "Милиционеры не представляются, грубят, выволакивают людей из дома. Все это делается очень грубо. Сам факт, что приехали сносить в выходной день, показывают, что роисходит что-то плохое. Приехали бы в рабочий день, показали бы все документы".

"Такие вещи делают с предупреждением, в теплое время года, и не выволакивают людей из дома на холод", - сказала Алексеева. Защитники дачи Муромцева пытаются связаться с дежурным прокурором Москвы.

Жильцы и защитники дачи намерены жаловаться на действия властей, и ждут весны, чтобы провести экспертизу на месте пожара. Они уверены, что причиной возгорания стал поджог, и настаивают на возбуждении уголовного дела.

Власти отказываются признавать ценность дачи Муромцева

Напомним, так называемая дача Муромцева сгорела 3 января. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Выдвигалась версия о поджоге, сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали неприятностями и требовали переехать.

Мэр Юрий Лужков в свою очередь назвал здание бараком, а разговоры вокруг его исторической ценности спекуляцией. Настоящая дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева была построена в начале XX века и серьезно пострадала, когда во время войны рядом с ней разорвалась авиабомба. Здание пришлось снести.

В 1960-е годы после полного разбора дачи на ее месте был построен барак, в котором жили писатель Венедикт Ерофеев. Во время реконструкции дома на чердаке и в подвале были найдены старинные книги и пишущие машинки, принадлежавшие Муромцеву. Все это бережно хранилось, пока не был создан краеведческий музей, для которого освободили одну из квартир. Раритеты Муромцева – это лишь часть экспонатов музея.

Во время пожара музей Ерофеева сгорел. Эксперты подчеркивали, что здание, на ничтожности которого в качестве культурного места настаивают московские власти, ценно из-за связи этого места с судьбой знаменитого писателя. Представители движения "Архнадзор" еще надеялись на восстановление дома. Там планировалось открыть музей, связанный с историей старого Царицыно и Муромцева.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00