Общественное движение "Возвращение" считает, что власти Москвы начали переименование исторических названий не с тех станций столичного метро - надо было в первую очередь отказываться от названия "Войковская".
Заявление последовало вслед за информацией о том, что власти Москвы приняли
решение переименовать две станции подземки: станция "Битцевский парк" станет "Новоясеневской", а станция "Деловой мир" - "Выставочной". У москвичей это решение вызвало недоумение: учитывая возраст станций и абсолютную нейтральность первоначальных названий, вряд ли это переименование можно связать с политическими или историческими мотивами.
"Нам почти два года рассказывали мифы о заоблачных суммах, которыми якобы придется пожертвовать городу на переименование "Войковской", - говорится в заявлении движения "Возвращение", переданного в
"Интерфакс" в пятницу.
В документе, подписанном председателем движения Юрием Бондаренко, обращается внимание на то, что несмотря на многочисленные обращения общественности и "очевидную историческую необходимость, московские власти упорно держатся за название станции "Войковская", носящее имя детоубийцы и мародера".
В заявлении со ссылкой на проведенные опросы утверждается, что 69% москвичей выступают за переименование станции "Войковская". В связи с этим "Возвращение" упрекает мэра Москвы Юрия Лужкова в игнорировании общественного мнения.
Напомним, станцию метро "Войковская" инициаторы движения считают исторически правильным
переименовать в "Петербургскую". Инициативу "Возвращения" в свое время поддержали депутаты Мосгордумы, а также Союз православных сил и другие общественные организации.
Оппонируя тем, кто защищает названия топонимов, "носящих имена подобные Войкову", в недавнем интервью глава движения Юрий Бондаренко заявил: "Нам говорят, что это наша история. Но простите, Берия тоже наша история. Ягода тоже наша история. Но их именами улицы не названы. И Сталиным ничего не названо". Поэтому, считает Бондаренко, задача общества и власти Москвы очистить их от "бесплатных баннеров КПРФ".