NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Столичное правительство предложит инвесторам вкладывать деньги в лесопарки
7 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Вскоре правительство Москвы обнародует новую программу развития парков и природоохранных зон. Как показала последняя инвентаризация, большинство "зеленых зон" в городе находятся в плачевном состоянии. О планах по их восстановлению рассказал в интервью "Известиям" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

По его словам, в столице готовится целый комплекс мероприятий под названием "Индустрия развлечений и отдыха", рассчитанный на 2012-2016 годы. Общая площадь зеленых насаждений Москвы составляет 37 тысяч гектаров, и почти половину из них - 17 тысяч - занимают особо охраняемые природные территории. Сейчас департамент разрабатывает индивидуальные программы планировки для каждого из лесопарков.

В "Долине реки Сетунь" планируется построить крупный эколого-просветительский центр, где будут представлены памятники древности в миниатюре, а в районе Воробьевых гор, недалеко от Дворца пионеров, установят колесо обозрения. Что касается более близких планов, то уже в апреле на месте бывшей мусорной свалки в парке "Москворецкий" планируется разбить дендропарк. Вскоре там начнется высадка экзотических деревьев.

К реализации этих проектов планируется привлечь инвесторов, создав для них инфраструктуру, необходимые коммуникации и дав техзадание. Если же инвесторы сочтут модернизацию парков невыгодной, город будет обустраивать территорию на свои деньги.

При этом строительства в природоохранных зонах не будет — только временные легковозводимые конструкции. По словам Кульбачевского, при создании планов развития департамент руководствуется пожеланиями местных жителей, проводя соцопросы на тему того, что бы хотелось людям увидеть в парках. Планы пройдут экологическую экспертизу и будут вынесены на общественные слушания.

Однако на данный момент большинство московских парков выглядят неприглядно. К примеру, в Серебряном Бору дачная часть ухожена, а зона рекреации практически не развита. Задача-минимум к этому сезону, по словам директора - очистить лес от мусора и отремонтировать то, что уже имеется. Кроме того, появятся новые детские игровые площадки, пикниковые точки, и будут обустроены пляжи.

Продолжится и строительство досугово-развлекательных многофункциональных комплексов — по данным департамента, каток на улице Островитянова в Теплом Стане посещают от 500 до 1000 человек в день, что говорит о его востребованности.

Кроме того, к лету в департаменте будут подведены итоги по деревьям, которые пострадали от "ледяного дождя" и тоже могут погибнуть. Будут проводиться санитарные рубки и компенсирующие посадки, на что уже выделено около 1,5 миллиарда рублей. В течение десяти лет планируется также постепенно обновить деревья, которые пришли в негодность.

Массовый интерес к паркам Москвы возник в декабре прошлого года, когда мэр столицы Сергей Собянин отметил, что территории нуждаются в облагораживании и организации на них отдыха горожан. Пока же лесопарки заняты под стройки, заводы и гаражи, оккупировавшие около половины всей зеленой территории. "В "Покровском-Стрешневе", например, около 300 гаражей. И решать вопрос придется с каждым владельцем. Но другого выхода нет. Кстати, многих сторонних пользователей уже удалось вывести с территории парков. Освобожденные земли будем озеленять", - сообщили в мэрии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00