NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Казачьи патрули рассчитывают осенью выйти на улицы Москвы
6 сентября 2012 г. | Время публикации 14:17 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Общество  
 
Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассчитывает, что уже этой осенью в Москве появятся патрули казачьих дружин. "Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос и, думаю, до 20 октября примем решение - или любо, или не любо", - сообщил Налимов в интервью газете "Московские новости".

По мнению атамана, казачьи дружины в столице необходимы: "то подрались, то ножами друг друга поранили, то сквернословие идет, то урны переворачивают", а "система МВД слабо работает". Налимов отметил, что пока никаких полномочий у казаков нет. Они обязаны выходить на дежурство только в полицейскими. Однако представители казачества намерены получить право ношения оружия и задержания правонарушителей. При этом Налимов подчеркнул, что гражданам не стоит опасаться произвола казачьих дружинников. "Мы будем подбирать четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам... Мы не имеем права ни бить, ни пороть никого, кроме самих себя", - сказал атаман.

По мнению главы профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, казачьи дружинники смогут выступать понятыми или свидетелями, если будут сопровождать полицейских. "Я только за. Больше будет помощи - полицию же сейчас сократили, работать некому. Главное, чтобы они не с шашкой ходили и не с наручниками, а вместе с полицией", - сказал Пашкин в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

В МВД инициативу казаков восприняли осторожно. Там отметили, что этот вопрос можно обсуждать, но деятельность добровольцев не должна выходить за рамки закона, передает "Интерфакс". В ведомстве также не согласились с заявлением Налимова о том, что полиция якобы плохо справляется со своими обязанностями: "Российская полиция обеспечивает порядок в полном объеме". И напомнили, что "присвоение государственных функций общественными организациями незаконно - за это предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность".

Казаки предлагали свою помощь в обеспечении правопорядка на улицах Москвы еще в феврале, после "панк-молебна" девушек из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Правда, тогда речь шла только о защите церковных территорий. А после оглашения приговора Pussy Riot и последовавших за этим антиклерикальных акций представители малоизвестного движения "Святая Русь" объявили о создании в Москве православной дружины.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00