NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Те, кто не хочет платить за капремонт, будут ждать обновления 20 лет
6 октября 2011 г. | Время публикации 12:52 | Последние изменения 21 марта 2012 г. 14:36
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Власти вновь напоминают о том, что капитальный ремонт многоквартирных домов перестает быть только городской заботой. Капремонт в Москве будет продвигаться по тем же правилам, что и очередь на улучшение жилищных условий, цитирует "Московский Комсомолец" главу департамента ЖКХ Артура Кескинова. То есть, чем больше средств жители смогут собрать самостоятельно, тем быстрее получат софинансирование из бюджета и приведут в порядок свои дома. Те же, кто не захочет или не сможет собрать собственные средства, будут ожидать капитального ремонта дома в порядке общей очереди, которая растянется лет на двадцать.

Напомним, в начале этого года власти заявили, что для экономии средств будет пересмотрена схема проведения капремонта в столице. Согласно новому закону, из 72-х позиций, по которым последние два года в Москве делался капремонт домов, останется только девять. Чиновники уверяют, что москвичи не заметят сокращения, но на некоторые виды работ им все же теперь не стоит надеяться. Город ни на каких условиях не будет давать деньги на замену стеклопакетов, батарей и сантехнического оборудования, остекление лоджий и балконов, а также установку счетчиков. "Все, что касается квартиры, если, конечно, речь не идет о муниципальном жилье, город не субсидирует", - рассказал Артур Кескинов. Кроме того, жители должны самостоятельно оплачивать не менее 5% стоимости необходимых их дому ремонтных работ.

Ранее действовала программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на 2008-2014 гг., по которой все перечисленные виды работ финансировались за счет бюджета. До 2011 года власти комплексно обновили около 10% домов, построенных до 1991 года и нуждающихся в ремонте. Ожидается, что после 2014 года москвичи начнут оплачивать капремонт из собственных средств. В платежках отдельной строкой будет прописана графа с процентами на амортизацию, которая будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капитальных ремонтов жилого дома. Эксперты считают, что город уже давно фактически отстранился от капремонта, и советуют москвичам готовиться к нему исключительно за свой счет.

"В этом году мы получили заявки от 300 домов, желающих принять участие в софинансировании капремонта. Из них были отобраны 166 заявок", - рассказал Кескинов. Чиновник не скрывает, что приоритет получили ЖСК и ТСЖ, собравшие с жителей наибольший объем средств. "В среднем они оплатили 10–14% стоимости капремонта, по всем объектам это порядка 280 млн. руб.", уточнил глава департамента. Власти рассчитывают, что обеспеченные жильцы, способные профинансировать не менее 5% стоимости капремонта, не иссякнут в городе в течение ближайших 5 лет.

Весной мы писали о жителях дома номер 9 на Крутицкой набережной, которые решили не ждать больше замены коммуникаций и согласились принять участие в новой программе по долевому финансированию капитального ремонта. Спустя несколько месяцев после поданного заявления в департамент капитального ремонта жилищного фонда Москвы жильцам объявили о начале работ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00