NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Расследование жестокого избиения журналиста "Коммерсанта" взято под высочайший контроль
6 ноября 2010 г. | Время публикации 14:41 | Последние изменения 17:40
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Как сообщает "Интерфакс", президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование уголовного дела о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.

По состоянию на вечер субботы Олег Кашин находился в стабильно тяжелом состоянии. Он погружен в медикаментозный сон, написала его жена Евгения Милова. По ее словам, состояние Кашина стабильное тяжелое. "Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, нога сломана одна все же, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают", - пишет Евгения.

Медведев поручил принять необходимые меры для раскрытия данного преступления, рассказали в пресс-службе Кремля. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин: "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего". В связи с нападением на Олега Кашина возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, расследование нападения на журналиста взято на особый контроль генпрокурора. "По указанию Юрия Чайки прокурору Москвы Юрию Семину поручено координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследование этого преступления", - подчеркнула Гриднева.

По данным "Интерфакса", для раскрытия нападения на журналиста создана следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сыщики московского уголовного розыска. Об этом заявил в субботу начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. "Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев уже проинформирован о происшествии и дал все необходимые указания по раскрытию данного преступления", - в частности сказал Бирюков. "Нападения на представителей СМИ всегда вызывают большой общественный резонанс, поэтому расследование подобных преступлений находится на особом контроле, - отметил глава управления информации ГУВД. - Со своей стороны сотрудники ГУВД Москвы сделают все для того, чтобы как можно быстрее установить и задержать подозреваемых в избиении журналиста". "Мы обращаемся ко всем свидетелям преступления с просьбой сообщить в органы внутренних дел всю известную им информацию, имеющую отношение к нападению", - также сказал Бирюков.

Корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него, по словам врачей, диагностированы переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. На сайте издательского дома "Коммерсантъ" выложены подробности нападения на журналиста: "По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме." Живущая по соседству с Кашиным певица и режиссёр Елена Погребижская написала в блоге, что нападение, видимо было подготовленным.

Реакция правозащитников

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обеспокоена нападением на журналиста Олега Кашина, сообщает "Интерфакс". "Пока у нас запугивают и избивают журналистов, у нас не будет ни правового, ни демократического государства", - заявила Людмила Михайловна. "Каждый случай избиения журналиста - очень тревожный сигнал. Как правило, это месть за честную журналистскую деятельность", - добавила Алексеева.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова считает, что нападение на журналиста газеты "Коммерсант" является следствием безнаказанности предыдущих преступлений против журналистов и гражданских активистов. "Безнаказанность произошедших в последнее время расправ над общественными активистами и журналистами порождает все новые и новые жертвы насилия", - сказала Чирикова. По словам Евгении Чириковой, то, что произошло с Кашиным явилось для нее "полной неожиданностью и шоком". Она также напомнила о трагической судьбе главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, жестоко избитого осенью 2008 года и ставшего в результате избиения инвалидом. Напомнила Евгения и еще об одном нападении. "Буквально позавчера участник нашего Движения, глава химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов был найден у подъезда своего дома с проломленной головой. Сейчас он находится в реанимации после проведенной операции", - сказала Чирикова.

Евгения Чирикова также сообщила, что в настоящее время "Защитники Химкинского леса" готовят международную акцию, которая запланирована на 14 ноября на Чистопрудном бульваре. "Мы хотим привлечь внимание ко всем этим нападениям. Мы считаем, что нельзя молчать, а надо поднимать настоящий большой шум, чем мы и займемся", - подчеркнула лидер движения.

В международной правозащитной организации Amnesty International призвали российские власти провести быстрое и эффективное расследование нападения на журналиста. "Мы рассчитываем, что Олег Кашин поправится. Мы ожидаем, что ответ российских властей будет быстрым и профессиональным", - сказал журналистам глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00