]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Перекопанная Тверская стала хитом соцсетей и поводом для обращения в прокуратуру
6 июня 2016 г. | Время публикации 16:40 | Последние изменения 18:27
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Грандиозное перекрытие Тверской улицы на все выходные ради перекладки коммуникаций стало одним из главных событий блогосферы. Последний раз главную улицу Москвы перекапывали с таким размахом только в 1930-е годы. "Тверская улица выглядела 4 июня так, словно она захвачена десантным отрядом инопланетной цивилизации", - описывает свои впечатления от увиденного координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Градозащитников продолжает беспокоить судьба древних находок - побывав на месте раскопок, они утверждают, что археологи принимают в работах не столь живое участие, как хотелось бы. "Бережного внимания археологов не видно совсем. Строительная техника грубо работает в траншеях с очевидным культурным слоем и грузит все это в самосвалы", - пишет в Facebook журналист Андрей Новичков.

Между тем на Тверской, помимо деревянной мостовой, вскрыли еще несколько артефактов - старинные подвалы, фрагмент ограды Страстного монастыря, часть стены Белого города, дом Прозоровского, а также, предположительно, остатки церкви святого Дмитрия Солунского. "Все это неизбежно повреждается при вскрытии, затем - либо уничтожается, либо сохраняется фрагментарно и стремительно закапывается обратно, не оставляя возможностей для научного изучения находок. График же не ждет, программа благоустройства имеет жесткие сроки", - пишет Михайлов.

У рабочих, которые трудятся на Тверской, нет инструкций на случай обнаружения древних сооружений, пишет "Московский комсомолец". А археологи признают, что за столь короткий срок придумать план консервации старинных находок не получится. По словам Михайлова, к середине дня 5 июня почти все найденные фундаменты были закопаны обратно, а цоколь и нижние части южной стены Страстного монастыря - разрушены.

"Архнадзор" опубликовал обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить действия руководителей Департамента ЖКХ и благоустройства на нарушение статьи Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". "Создается впечатление, что при проектировании трасс инженерных коммуникаций наличие и местоположение участков нетронутого культурного слоя или архитектурных сооружений не учитывалось или игнорировалось", - говорится в материале.

Главный археолог Москвы Константин Кондрашев со своей стороны сообщил журналистам, что часть древних находок можно превратить в музей под открытым небом. К таким находкам он отнес части стены Белого города, ограду Страстного монастыря, часть мостовых, передает РИА "Новости". При этом он отметил, что сохранность найденных фундаментов оказалась "значительно лучше, чем можно было предположить".

Мэр Сергей Собянин в свою очередь заявил, что реконструкция Тверской идет со "значительным" опережением графика, поэтому работы могут завершиться не в сентябре, а к середине августа. Градозащитники же, напротив, призывают задержать работы ради сохранения памятников археологии. "Мы переживем, если "Моя улица" не успеет завершиться к началу сентября. Благодаря масштабным работам в центре у Вас и у нас - у всей Москвы - появился шанс: увидеть и даже показать туристам воочию глубину столичной истории", - обращается к Собянину Константин Михайлов. С любителями старины согласны не все - в блогах уже появились призывы ускорить процесс благоустройства по всему городу так же, как это было сделано в выходные на Тверской.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
17.01.2017   0:46
1
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00