NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

Собянин объяснил, почему в Москве запрещают акции "несогласных"
6 июня 2011 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин впервые с момента вступления в должность высказал свое отношение к массовым акциям в столице. По его словам, площади и улицы города будут предоставлять политическим силам, которые способны "вывести десятки и сотни тысяч людей", а не "нескольким десяткам дебоширов". Прежде всего мэр имел в виду акции оппозиции - "День гнева" и митинги на Триумфальной площади. Участники мероприятий назвали это заявление "бредом", пишет "Коммерсантъ".

Тему акций протеста, шествий и митингов Сергей Собянин затронул в субботу на своей первой встрече с журналистами в формате круглого стола. Отвечая на вопрос, по какому принципу мэрия выдает разрешения на массовые мероприятия, мэр сказал, что "абсолютной справедливости в этом нет, это вопрос политической силы". "Коммунисты, к примеру, собирают на свои манифестации много людей, и мы им обеспечиваем перекрытие улиц, площадей. А если это несколько десятков дебоширов, которые собираются ради собственного эпатажа, то перекрывать ради них проспект неразумно", - заявил Собянин.

Градоначальник добавил, что столичные власти относятся "лояльно" к активистам, но не могут "потакать всем желающим". "Организаторы многих мероприятий действуют по логике "хотим провести акцию только там, где нельзя, а запрещать Конституция вам права не дает", - сказал мэр. Как отмечает издание, точка зрения Собянина отчасти повторяет ход мыслей премьера Владимира Путина, который заявил в декабре 2010 года, что "несогласным" нужен не факт проведения мероприятий, а конфликт с властями.

Правозащитники, комментируя заявление Собянина, призвали его не придумывать новых определений, а уважать закон. "Мэру Москвы не худо бы знать, что в Конституции нет понятий "эпатаж" и "дебоширы", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, одна из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади.

"Все эти заявления - бред, никакой закон не ограничивает шествия или митинги в зависимости от количества участников", - прокомментировал бывший соратник Алексеевой, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, добавив, что конечное решение о проведении акций в Москве принимает не мэр, а администрация президента.

Свое отношение к митингам Собянин озвучил накануне очередного "Дня гнева", место проведения которого пока не определено. В пятницу мэрия согласилась предоставить для этого Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко - стандартные места, всегда предлагаемые властями для проведения политических мероприятий. Как правило, участников акций они не устраивают. В частности, организатор "Дня гнева" Сергей Удальцов несколько раз настаивал на проведении митинга перед зданием мэрии и все время получал отказ. В 2011 году акцию удалось дважды провести на Театральной площади.

Предшественник Сергея Собянина Юрий Лужков неоднократно высказывал свое отношение к массовым уличным мероприятиям. Экс-мэр был особенно неумолим относительно проведения гей-парадов. Его высказывания на этот счет становились поводом для судебных разбирательств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00