NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы зачем-то переименовали две станции метро
6 июня 2008 г. | Время публикации 09:29 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Общественный транспорт  
 
"Битцевский парк" | metro.ru
"Деловой центр" | panoramio.com
Городские власти приняли решение переименовать две станции московского метрополитена, сообщили "Интерфаксу" в правительстве Москвы в пятницу. Мэр Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому станция "Битцевский парк" Калужско-Рижской линии (открытая в 1990 году) переименована в станцию "Новоясеневская". А станция "Деловой Центр" (открыта в 2005 году), следующая за станцией "Киевская" Филевской линии, переименована в "Выставочную".

"До первого июня 2009 года в метро заменят все указатели со старыми наименованиями этих станций на новые", - отметил собеседник агентства. Тайный смысл переименования новых станций метрополитена (одной из которых нет и трех лет) пока никем не раскрыт. Учитывая возраст станций и абсолютную нейтральность первоначальных названий, вряд ли это переименование можно связать с политическими или историческими мотивами.

Эти станции не фигурировали в списках общественного движения "Возвращение", целью которого является возвращение городам и улицам их исторических названий. Движение сейчас борется за переименование станции метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии. Кроме того, общество обратилось к властям с инициативой вернуть Ленинградскому вокзалу Москвы дореволюционное название - Николаевский. Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе должны, по их мнению, называться Петербургским проспектом и Петербургским шоссе. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской", считают там.

Последней, до сегодняшнего дня, станцией, сменившей название была станция метро "Измайловский парк" Арбатско-Покровской линии. Ее переименовали в "Партизанскую" в 2005 году - в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой отечественной войне. Станция "Партизанская" была открыта в январе 1944 г. Изначально она называлась "Стадион народов" (в этом районе планировалось построить грандиозный стадион), затем она получила название "Измайловская", а с 1963 г. станция носила название "Измайловский парк".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00