NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Согласно опросу риелторов, москвичи перестали считать их "паразитами"
6 апреля 2009 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 4 мая 2009 г. 17:47
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Большинство москвичей при решении квартирного вопроса воспользовалось бы услугами профессиональных агентств недвижимости. Такой вывод сделал интернет-журнал Metrinfo.Ru по данным проведенного им соцопроса.

Согласно результатам этого исследования, 63% респондентов в случае сделки с жильем обратились бы в агентство недвижимости. Лишь 15,7% опрошенных попытались бы провести сделку самостоятельно. Еще 7,4% обратились бы за советом к друзьям и осведомленным знакомым, 4,6% воспользовались бы некими другими способами, а 2,8% предпочли бы услуги частного маклера. 6,5% затруднились с ответом.

Более 50% опрошенных заявили, что доверяют риелторам, опровергнув стереотип о том, что большинство горожан считает их мошенниками и обманщиками. "Сегодня профессия "риелтор" ассоциируется не с жульничеством, а профессионализмом", - отмечается в журнале.

30,6% респондентов заявили, что не верят им. Еще 16,7% участников опроса затруднились с ответом. Тех, кто не доверяет риелторам, попросили рассказать, почему. Выяснилось, что 35,3% из них не верят никому. 29,4% никак не прокомментировали свое мнение, так как еще не сталкивались "вживую" с риелторами и маклерами. 11,8% имеют друзей и добрых знакомых в риелторской среде и доверяют только им.

9,8% респондентов наслышаны о "проказах" риелторов от близких. 7,8% либо уже проводили сделки без посредников, либо, если будут решать квартирный вопрос, то все намерены делать сами.

Вместе с тем, согласно данным независимых опросов, гораздо большее число москвичей относятся к риелторам с недоверием. Многие называют риелторов и юристов, которые сопровождают сделки по недвижимости, "паразитами", предпочитая искать варианты самостоятельно. Тем более, что сейчас на рынке растет число откровенных мошенников, придумывающих все более изобретательные схемы обмана клиентов, причем свои уловки есть и у профессиональных риелторов.

С появлением открытых оперативных баз данных WinNER и ростом числа "народных" сайтов по недвижимости, все больше горожан справедливо рассуждают, что работают с риелторами по одним и тем же источникам и отказываются от их помощи, которую те оценивают не менее чем в 4% от сделки.

Самым "народным" способом остается по-прежнему поиск жилья по газетам объявлений или через их интернет-версии. В последние годы к ним добавились сайты типа "Живем.ру" и тематические интернет-сообщества в ЖЖ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00