NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Суд разрешил МТС брать деньги за рассылку рекламных SMS
6 сентября 2010 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:20
Рубрики: Общество  
 
Таганский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) с требованием запретить взимать деньги с абонентов за приходящие на их мобильные телефоны рекламные SMS-сообщения. Таким образом, суд признал законной практику взимания средств за входящие сообщения с коротких номеров, передает "Интерфакс".

Была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная, в которой будет разъяснено, чем руководствовался суд при его вынесении, будет оглашена позже. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения. Юристы ОЗПП заявили, что примут решение об обжаловании после того, как получат его мотивировочную часть.

23 апреля Арбитражный суд Москвы отклонил аналогичный иск предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС. "Только я потерял на этих SMS 4 тысяч рублей, а всего на таких "услугах" МТС зарабатывает 13 миллиардов рублей в год", - заявил Лабутичев. По его словам, недобросовестные контент-провайдеры рассылают SMS на номера абонентов, за получение которых уже оператор взимает денежные средства. "Получается какой-то замкнутый круг: контент-провайдер заявляет, что денег не списывает, а оператор - платная SMS прислана, значит, услуга оказана, а за нее надо платить", - отметил предприниматель.

В конце августа Управление "К" МВД РФ, занимающееся расследованием преступлений в области высоких технологий, организовало собственную рекламную кампанию, с помощью билбордов решив предупредить москвичей об опасности использования коротких номеров на мобильных телефонах.

Речь идет о сообщениях, приходящих с четырехзначных коротких номеров. При открытии таких сообщений пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, деньги за использование которых списывались со счетов абонентов. В Обществе защиты прав потребителей отмечают, что МТС могла бы предупреждать абонентов о стоимости услуг бесплатным текстовым сообщением. По мнению ОЗПП, МТС также нарушила закон "О связи", согласно которому входящие соединения не подлежат оплате.

Надо отметить, что у абонентов накопилось немало претензий ко всем операторам "большой тройки". Если раньше чаще всего жаловались на низкое качество связи, дороговизну услуг и путаницу с тарифными планами, то сегодня навязанные долги и мобильное мошенничество - на первом месте. Эксперты подозревают операторов в сговоре с аферистами, в том числе теми, кто работает под видом развлекательных порталов и ТВ-викторин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00