NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

На юге Москвы строят "дом в решетке"
6 ноября 2008 г. | Время публикации 13:46 | Последние изменения 17:48
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
На юге Москвы построят необычное здание, которое пополнит список архитектурных изысков столицы, включающий "дом-яйцо", "дом-улитку" и "беременный дом". Авторы проекта убеждены, что "дом в решетке" вполне сможет стать визитной карточкой города, правда, предпочитают называть свой проект по-другому, пишет "Московский комсомолец".

"В Китае была традиция ? вырезать шары из цельного куска кости. Сначала вырезалась верхняя сфера, затем еще одна. Потом, когда мастер заканчивал работу, они отделялись друг от друга и становились независимыми. Так вот, наш дом напоминает, скорее, шар в шаре. А если быть уж совсем точным - куб в кубе", - пояснил руководитель авторского коллектива Борис Левянт.

Куб выбран не совсем правильной формы. Он выглядит так, словно его подсекли ? где-то сверху, где-то снизу. Один угол срезали по косой, из другого вырезали стеклянную "пещеру". Куб - стеклянный, чуть тонированный. На него натянута решетка, придающая зданию необходимый масштаб, значительность. "Рядом стоят две 24-этажные башни - жилой комплекс Союза театральных деятелей, поэтому наш 11-этажный домик должен выглядеть крупнее, чем есть на самом деле", - объясняет Левянт.

Решетка будет яркая, светло-бежевая. Она состоит из тонких вертикальных и более широких горизонтальных полос. Местами линии образуют зигзаги. Отверстия решетки то больше, то меньше. Ребра немного сгущаются к центру стен и разрежаются на углах.

Дом расположится в квартале между Нахимовским проспектом, улицей Вавилова и новой дорогой - дублером Ленинского проспекта. Здание только начали строить. В начале года появится котлован. А предстать глазам москвичей "дом в решетке" должен в 2010 году.

Авангардные современные здания из стекла и металла есть в каждой европейской столице. В Праге - "танцующий дом", в Будапеште - "офис-клякса", в Лондоне - знаменитое "яйцо". Свое "яйцо" есть и в Москве. Яйцеобразный пятикомнатный дом-сувенир на улице Машкова включен в рейтинг самых необычных зданий мира. Среди необычных зданий столицы - жилой дом "Парус", в народе более известный как "дом-улитка", и 16-этажное офисное здание на 1-ой Брестской улице, которое некоторые служащие называют "беременным домом".

В последних числах октября столичные архитекторы представили проект "дома-арки". Мэру идея понравилась, но он предложил сначала подробнее рассмотреть его на архитектурном совете и лишь потом вновь вернуться к обсуждению.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00