NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Власти помогут девелоперам сохранить сверхдоходы
6 ноября 2008 г. | Время публикации 08:21 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Без лишнего шума 5 ноября на заседании Московской городской Думы были приняты поправки в бюджет Москвы на 2008 год. В тот же день депутаты вносили изменения в другие городские законы, в частности, разрешили малоимущим родителям получать пособие на ребенка до достижения им возраста 18 лет. Вместе с поддержкой семей депутаты одобрили поддержку московских строителей.

38 миллиардов рублей предполагается выделить на покупку у компаний стройкомплекса квартир для города.

Напомним, у такого решения властей было немало противников. В частности, эксперты прогнозируют, что, принимая такое участие в судьбе строителей, власти рискуют бюджетом. В частности, как заявлял еще в середине октября Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com, предотвратить снижение цен на жилье практически невозможно, даже если московские власти скупят всех строителей и девелоперов и установят монопольные цены на новое жилье.

Г-н Блант, опираясь на мировой опыт, предположил, что "сложные времена" могут затянуться надолго, а прибыли столичный бюджет рискует не дождаться вовсе. Эксперты задаются вопросом, зачем чиновникам пытаться спасать за счет денег государства строителей, которые всеми силами пытаются удержать цену на жилье, давно вышедшую за любые разумные пределы, если только они сами не имеют своего интереса в этом бизнесе, совсем недавно приносившем сверхприбыли.

В Мосгорудуме тоже нашлось несколько критиков 38-миллиардной поправки в бюджет. Как сообщили NEWSmsk.com в пресс-службе партии "Яблоко", оппозиция голосовала против.

По мнению лидера фракции Сергея Митрохина, "главным аргументом против принятия поправок в бюджет является их откровенно лоббистский и коррупционный характер".

Те средства, которые не смогли заплатить за эти квартиры инвесторы и риелторы, власть принудительно берет из кармана налогоплательщиков, подчеркнул Митрохин. По его словам, "деньгами московских пенсионеров и бюджетников поддерживается финансовый пузырь на рынке недвижимости".

Cтроители действительно страдают от кредитного кризиса сильнее всех, говорят специалисты. Банки практически перестали выдавать кредиты не только на строительство нового жилья даже под залог старого, но и на завершение строительства уже начатых объектов. Строителям и девелоперам рано или поздно пришлось бы устраивать "дешевую распродажу своих квартир, таунхаусов и коттеджей", считает Максим Блант. Либо за них это сделают банки-кредиторы. Причем, спроса даже по сниженным ценам может не появиться.

Получается, что за счет бюджета городская власть поможет строительным компаниям сохранить те огромные сверхдоходы, которые они получают за продажу квартир едва ли не по самым высоким ценам в мире.

Митрохин предложил потратить эти денежные средства с большей пользой. По данным депутата, городу в 3-4 раза выгоднее строить за свой счет, чем покупать у коммерческих компаний.

Особое внимание депутатов от оппозиции привлекла одна из поправок, которая предполагает проводить реструктуризацию задолженности юридических лиц перед бюджетом без каких-либо условий и ограничений, что, по мнению некоторых депутатов, приведет к усилению коррупции.

Однако думское большинство с доводами критиков не согласилось, и закон был принят.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00